回到網頁上方

沒「流沙」全退貨!6千顆月餅報銷 業者:損30萬

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2020/09/10 19:48
最後更新時間:2020/09/11 17:54

下個月就是中秋節了,但有業者請代工廠幫忙生產,芋泥流沙月餅,一次下訂一千盒總共六千顆,但到貨檢查卻發現內餡的蛋黃奶油,根本沒有流沙感,整顆乾巴巴,讓他以為是芋泥球,只好整批報廢退貨,損失三十萬元。

圖/TVBS

 
月餅業者:「今年買月餅大家都要指名這個流沙的。」

今年中秋送禮,月餅流行流沙款,用手輕壓芋泥餡中流出濕潤蛋黃奶油,但有業者請工廠代工一千盒,拆開檢查,卻發現內餡乾巴巴。

月餅業者林政融:「這跟芋泥球沒什麼兩樣吧。」

這下損失大了,堆積如山的六千顆,芋泥流沙月餅,最後只能全報廢退貨。

月餅業者林政融:「在我們看來這可能是烘焙太久,導致流沙都乾掉,那光退訂的可能就三、四百盒了。」

 
中秋前夕,還要緊急找別家廠商接手,但月餅產線忙碌,今年還有新趨勢,台式月餅比廣式受歡迎,有烘焙業者就發現,只要有流沙,就有買氣。

一刀切開,包著芋頭內餡,裡頭還有麻糬,最中間則是流沙蛋黃餡。

烘焙師傅阿倫:「今年買流沙(月餅)的算滿多的,對就是可能是今年的趨勢。」

圖/TVBS

為了應付大量訂單,師傅做蛋黃酥的手,沒停過,豆沙包裹整顆新鮮鴨蛋黃,接著再包進酥皮裡,最特別的是這個。

烘焙師傅阿倫:「這個菠蘿皮啊,我們就這樣子捏,要把它完全整顆覆蓋住。」
 

蛋黃酥最外層,再包覆菠蘿皮,刷上蛋黃就能送進烤箱,菠蘿蛋黃酥烤到表皮微微裂開,出現金黃色澤,比較傳統蛋黃酥和流沙款,一樣都用200度左右烤,但時間上流沙只要15分鐘,整顆全蛋黃要35分鐘,流沙蛋黃含量約三到五成,手工台式月餅,今年主打流沙款,但根據網購業者統計,銷售量還是以台式傳統口味,鳳梨酥排第一名,接著是冰淇淋月餅,第三名則是廣式月餅,與烘焙餅店熱銷品項出現落差。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鳳梨酥#月餅#廣式#落差

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0923

0.0371

0.1294