回到網頁上方

入秋首波鋒面報到!今起雨炸6天 此日轉涼

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/09/10 08:47
最後更新時間:2020/09/10 10:16
今起雨連下6天。(示意圖/TVBS) 入秋首波鋒面報到!今起雨炸6天 此日轉涼
今起雨連下6天。(示意圖/TVBS)

入秋首波鋒面來襲!今(10)日台灣附近有鋒面形成,水氣增多大氣不穩定,雨勢明顯的時段會在中午以後,午後各地皆有機會出現短暫雷陣雨,尤其山區及北部、東北部易有局部大雨發生;至於其他時間當海面有降雨雲層移入時,也會帶來短暫陣雨。週六(12)日至下週一(14)日微弱鋒面從北部海面掠過,風向轉東北風,北台灣氣溫略降、稍轉涼。
 

(圖/翻攝自中央氣象局FB)

 
中央氣象局指出,今日在台灣形成的鋒面由於結構鬆散、微弱,主要的降雨須靠熱力作用來激發,因此降雨機率高、雨勢明顯的時段會在中午以後,午後各地都有機會出現短暫雷陣雨,尤其山區及北部、東北部容易有局部大雨發生,至於其他時間當海面有降雨雲層移入時,也會帶來短暫陣雨,但降雨會較為局部,提醒大家外出請記得攜帶雨具備用。
 
臺灣附近風力雖弱,但基隆北海岸有突發性大發生的機率,若前往該地也須注意安全。

 
2020/09/10 08:00衛星雲圖。

氣象專家吳德榮在「專欄」中提到,今、明(11)日兩天微弱鋒面大致在北部海面徘徊,台灣在低壓環境內,水氣多、大氣不穩定。午後陽光加熱地表,導致大氣不穩定度釋放,各地區發展局部陣雨或雷雨的機率高,有較大雨勢,應注意;其他時間降雨機率降低,局部地區偶爾有短暫降雨。
 
最新模式模擬顯示,週六至下週一微弱鋒面從北部海面掠過,風向轉東北風,北台灣氣溫略降、稍轉涼;午後各地局部陣雨或雷雨的機率高,其他時間迎風面北部及宜花地區降雨機率亦提高;應注意較大雨勢。下週二(15)日、三(16)日微弱鋒面又調整回北部海面,風向轉西南風,北台灣氣溫略升;大氣不穩定,各地仍以午後局部陣雨或雷雨為主,其他時間降雨機率降低。


 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#秋天#鋒面#降雨#陣雨#雷雨#氣溫#轉涼#氣象局#吳德榮

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1285

0.0687

0.1972