回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
23°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2020

三陰性乳癌新藥11月首納健保 近百癌友年省百萬

時間圖示2020/09/08 11:42
健保署宣布三陰乳癌新藥將納健保給付。(圖/TVBS) 三陰性乳癌新藥11月首納健保 近百癌友年省百萬
健保署宣布三陰乳癌新藥將納健保給付。(圖/TVBS)

乳癌居女性10大癌症首位,其中15%是三陰性乳癌,無奈新藥堪稱天價,多數患者只能靠化療苦撐。健保署今天宣布,三陰性乳癌新藥最快11月首度納入給付,首年有近百名患者受惠。

衛生福利部中央健康保險署今天以新聞稿宣布此消息,健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰表示,健保署8月20日召開「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」決議納入多款新藥,包括治療卵巢癌、三陰性乳癌、濾泡淋巴瘤及甲狀腺髓質癌等疾病,最快11月上路。

 

根據衛福部最新公布的癌症登記報告,乳癌是國內女性10大癌症之首,全台每年有1.3萬人新確診乳癌,其中約15%為三陰性乳癌,由於發病年齡較年輕、具有較高的轉移性、較高的復發率及較低的存活率,被稱為「乳癌最惡性殺手」。

黃兆杰表示,以往三陰性乳癌沒有比較好的治療藥物,患者只能靠化療苦撐,近年雖有新藥問世,民國107年也在台灣取得藥證,但一顆藥至少新台幣1500元起跳,整個療程下來費用堪稱天價,並非人人用得起。

黃兆杰說,為挽救患者寶貴性命,藥物共擬會議經討論決議將這款新藥納入健保給付,不僅是健保首次給付治療三陰性乳癌的標靶藥物,更比英國、加拿大、澳洲等3大醫療科技評估參考國都要提早納入,適用於及接受化療失敗的三陰性乳癌,也可用於BRCA1/2基因突變的晚期卵巢癌患者,預估首年將有90多名患者受惠,每人平均可省下170萬元。

此外,這次藥物共擬會議也決議將治療濾泡淋巴瘤的新機轉新藥、罕見的甲狀腺髓質癌新藥納入給付,前者每年約有113名患者受惠,後者每年約2至22人受惠。

除了癌藥外,藥物共擬會議也決議擴增一項生物製劑給付,將可用於中度至重度尋常性天疱瘡病患,黃兆杰說,這是一種自體免疫皮膚水泡病,以往這類患者只能以高劑量類固醇控制疾病,一旦類固醇無效,幾乎再無藥可用。
 

黃兆杰指出,這項生物製劑不僅可減少患者因長期使用類固醇帶來的副作用,臨床試驗更顯示,若生物製劑合併低劑量類固醇治療,到了第24個月有89%患者可緩解並停止治療,納入給付後預計將有600名患者受惠。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/08 11:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!