回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
18°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Sep
  • 2020

設籍2年可擠進名校! Sway:免砸千萬買爛房

記者 畢倩涵 / 攝影 李延智 報導

時間圖示2020/09/07 19:39

明星國中國小,不再集中雙北市的蛋黃區,近幾年往外擴散到蛋白區!像是林口、三峽、淡水,新北市20間滿額國小中,「林三淡」就占了9所,因為周邊房價,一坪大約落在21到28萬,另外少子化,也讓以往踏入明星學校門檻,至少要設籍6年以上,今年出現學生入籍不到1年,就能就讀。

圖/TVBS

 
記者畢倩涵:「很多父母為了讓小孩進入明星國中,設籍的時間,通常都會拉長到6年以上,不過以今年來說,在師大附中的國中部,最後一位收取的新生,他的設籍時間是107年9月,換句話說,他才設籍兩年就順利進入國中就讀。」

另一所明星學校,龍門國中,今年最後一位新生,是1月份才設籍,但這不代表,就學前一兩年買房租房,就能擠進門檻,還是要看每年招生狀況,不過師大附中國中部,周邊均價每坪86萬元,現在少子化,爸媽不需要再砸千萬買學區宅。

房產專家Sway:「現在學區房(買氣)真的是往下掉,以前可能要花3千萬買一個爛房子,現在可能不需要3千萬,可能也沒有人要。」

圖/TVBS

花三千萬,不少家長寧可,讓小孩念私立學校,畢竟台北市蛋黃區明星國中、國小,學區宅都不便宜,成交量排名前五,像明湖國小,石牌國小,今年房價平均,每坪51萬起,敦化國小附近一坪78萬跑不掉,也讓許多夫妻,轉往新北市的蛋白區,挑學校。

民眾:「淡水的房價比較便宜,明星學校那邊就有適合的社區。」
 

圖/TVBS

張小姐買38坪,含車位,總價不到1千萬,未來小朋友的學籍,就在淡水四大滿額國小之一,以這間,新市國小來說,周邊房價一坪21萬上下,林口的頭湖國小,以及三峽的北大國小,每坪27萬、28萬,比雙北蛋黃區,相對便宜,因此林三淡,這幾年滿額國小越來越多,新北市20間國小中,他們就占了9所。

房產趨勢中心執行長張旭嵐:「新的滿額學校非常多都在重劃區,他們講求的是包括師資,年輕化的教學還有外語的教學。」

明星國中國小,隨著少子化跟周邊房價,從蛋黃擴散到蛋白區,學區宅出現位移。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/07 19:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!