回到網頁上方

癲癇發作…路人「嘴塞東西」救命 醫界轟爆:別亂教!


發佈時間:2020/09/02 22:10
最後更新時間:2020/09/02 22:10
不能往癲癇發作患者嘴裡塞東西。(示意圖/shutterstock 達志影像) 癲癇發作…路人「嘴塞東西」救命 醫界轟爆:別亂教!
不能往癲癇發作患者嘴裡塞東西。(示意圖/shutterstock 達志影像)

在路上遇到癲癇發作患者,大部分的人下意識會拿物品塞進患者嘴裡,以防他咬到舌頭。但近日有一名網友發文反對這樣的做法,指出塞東西到嘴裡恐怕導致對方喪命,更說明背後原因,讓不少網友看了驚呼:「電視都亂教!」

一名網友在「爆怨公社」發文指出,近日搭乘捷運時,忽然有民眾發生癲癇症狀,而這名病患身邊沒有任何人,此時一名男子著急大喊「拿東西給他咬,快點」,情急之下便拿起自己的背包背帶塞入病患嘴裡,原PO見狀後立即阻止「不要塞東西在他嘴裡!」

 

原PO解釋,癲癇發作時硬塞東西到患者嘴巴,可能會造成更大事故發生,「1.塞硬物造成牙齒斷裂,若斷裂很可能就此滑進咽喉中、2.無法讓病患口水順利流出」,並說明以上兩種原因都有可能導致患者有窒息風險,本來出於好意救人,卻疏忽這些窒息可能性,反造成傷害,「豈不是很無辜嗎?」

文章曝光後,不少網友紛紛留言大讚「真的,其實很多人第一反應是塞嘴巴防止他咬傷自己」、「保持呼吸暢通」、「之前有客人發作,我就是拿筷子給他咬,還好沒有發生事情 ,現在才知道我當時的做法是錯誤的」、「謝謝您給予正確知識,我以前還真的塞書給患者咬」、「電視好像都這樣演,怕患者咬傷自己,甚至有演員伸出自己的手,長知識了」、「側躺讓口水流出,輕拍背」、「要塞東西在嘴巴裡嗎?醫生說不能,因緊閉狀態下硬塞可能會造成患者舌頭或牙齒受傷!」

實習編輯/趙子晴



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#癲癇#塞東西#窒息#嗆傷#口水#呼吸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1249

0.0560

0.1809