回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Aug
  • 2020

免問!台豬「標章」貼門口 餐廳、便當店秀產地

記者 張允曦 / 攝影 林亞男 報導

時間圖示2020/08/31 14:20

明年元旦開放美豬進口,如果是生肉,消費者還能從標示上分辨,但如果做成加工品或是餐廳做成料理,該怎麼辦?包括農委會和台南市政府都推動標章,讓店家掛在門口,告訴大家用的是台灣豬肉。

圖/TVBS

 
豬腳店老闆:「它在冒煙。」

油亮亮的豬腳是台灣的代表美食,要好吃就要用溫體豬肉,對於美豬議題,老闆特別有感。

豬腳店老闆:「美國的跟國產的話我們都會分別,正常我們都是用溫體的,所以說有進口的我們正常不會用。」

店裡頭掛著電宰衛生豬肉標章,代表用的是台灣溫體豬,未來可能還要多掛一張。

圖/TVBS

記者張允曦:「就擔心豬肉做成料理之後,民眾不會分辨,現在政府也打算推出類似這樣的標章,讓餐廳能夠掛在店裡供民眾分辨。」
 

小吃店家:「國產豬肉(標章),應該會吧!會有幫助,我們會考慮要貼。」

小吃店家:「當然是有幫助呀,怎麼沒有幫助!」

記者:「你們會擔心很多人問嗎?感覺不勝其擾,還不如自己貼。」

小吃店家:「問你就說台灣豬,這樣就好啦!」

圖/TVBS

 
距離美國豬進口還有4個月,不少店家已經有感,認為接下來有必要貼標章「認明正身」,農委會也宣示,從餐廳到散裝食品都要清楚標明產地,主委陳吉仲更下鄉拜訪豬農。

農委會主委陳吉仲:「所有豬農最關心的就是他的收益可不可以確保,尤其是在面對未來可能的豬肉進口,會不會造成他們收益的影響,農委會這邊當然要具體跟所有養豬戶做保證。」

倒是有獨立記者發現2016年教育部曾做過報告,認為含瘦肉精的豬肉可能會混充國產豬,甚至為了壓低成本有摻偽假冒的問題;而營養午餐的承辦人員大多是教育背景,專業分辨能力也不足,認為要清楚標示很難!恐怕跟農委會的宣示相互矛盾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!