回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
蔡英文強硬開放美牛豬 陳水扁:她抗拒不了美國政治壓力
編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2020/08/30 13:54
最後更新時間:2020/09/02 11:45
陳水扁(左)、蔡英文(右)。(圖/TVBS資料畫面) 蔡英文強硬開放美牛豬 陳水扁:她抗拒不了美國政治壓力
陳水扁(左)、蔡英文(右)。(圖/TVBS資料畫面)

總統蔡英文宣布開放含瘦肉精美豬、美牛進口,此前未知會立法院也未與民間團體溝通,強硬施行政策惹議。對此,前總統陳水扁表示,自己在總統任內時就一再被美方要求開放進口直至卸任,認為此次會全面開放,應是蔡英文「已經抗拒不了來自美方的政治壓力」。
 
陳水扁於臉書上以「蔡英文總統沒說的」為題表示,在總統任內期間便不斷被美方要求開放豬肉、牛肉進口,馬英九和蔡英文任內應也是如此。當時他僅開放30月齡以下未帶骨的美牛進口,其餘美豬、帶骨美牛、內臟等則以國民健康為由拒絕進口,但時任美國在台協會(AIT)處長的楊甦棣強調,進口美牛「不是科學問題,也不是健康問題,而是政治問題」。

 

陳水扁認為蔡英文已抗拒不了美方政治壓力。(圖/翻攝自陳水扁臉書)

直至要卸任前,美方仍鍥而不捨,陳水扁於是請楊甦棣詢問下一任總統當選人馬英九,「如果可以,扁馬共同承擔、一起宣布」,但被對方拒絕。後來2009年馬政府仍與美簽署「美牛進口議定書」,只是朝野立委聯手抗議推翻此決定,台美關係因此陷入嚴重危機。
 
蔡英文此次全面開放美牛和美豬進口,陳水扁認為一方面如蔡所說,是台美經濟合作的重要起點,也期盼能有效促進台美關係,「蔡英文沒說的是,她已經抗拒不了來自美方的政治壓力啦」!



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#蔡英文#陳水扁#美豬#美牛#進口#瘦肉精#AIT

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!