回到網頁上方

感應不了!電子鎖故障 恐是「電池液」滲漏

記者 江昀蔓 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2020/08/25 20:35
最後更新時間:2020/08/25 20:35

越來越多人使用電子鎖,雖然方便,但一旦故障也沒辦法找鎖匠修理,業者說最常見的故障情形,就是電池液滲漏,汙損到主機板的情況,輕微的話可以擦拭乾淨,嚴重一點整個主機板都要更換,要價上千元,業者建議每半年都要更換一次電池,如果真的擔心電子鎖故障進不了家,也可以選擇有鑰匙的電子鎖。


圖/TVBS

 
不管感應幾次,電子鎖就是打不開,只能被關在家門外,請鎖匠來也沒轍。

不需要拿鑰匙,現在越來越多人使用電子鎖,但遇到故障情形,到底該怎麼辦。

電子鎖業者莊仲翔:「像我們家用電的遙控器,如果沒用他就是會壞掉,流湯流液的時候會導進機板,就沒辦法正常作動。」

 
業者說通常市面上的電子鎖,幾乎全部都是使用鹼性電池,最常遇到的情況,就是電池液滲漏,汙損到主機板,如果狀況輕微,可以擦拭主機板汙損的部分,但如果要整個更換,也要價上千元。

圖/TVBS

如果是沒電打不開,就可以到超商購買9V電池,電子鎖表面,會有一個備用電力的接觸點,只要把電池靠上去,電子鎖就能作動。

電子鎖業者莊仲翔:「讓你臨時去供電它,做一個開門的動作,(這也是一個供電地方就對了),對!每隻鎖都會做一個,像這樣的功能在。」

如果不是沒電,也不是電池液滲漏,損毀嚴重可能就要整個鎖換新,依照品牌不同,市價從1萬元到3萬元都有。

一個單價真的不便宜,業者也建議,每半年換一次電池,檢查有沒有液體滲漏的情況。

圖/TVBS

電子鎖業者莊仲翔:「指紋的部分,就是建議用乾布,直接用乾布擦就好了。」

 
電子鎖業者莊仲翔:「指紋機因為他是一個讀頭,所以不建議用腐蝕性的酒精,或是有清潔液這種,成分在的東西去擦他。」

業者建議,也可選擇有鑰匙的電子鎖,要是真的遇到緊急情況,半夜開不了門,至少還能夠進得了家,不會被鎖在門外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電子鎖#鎖匠#電池#鑰匙#沒電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1076

0.0300

0.1376