回到網頁上方

護理師林梅珠武漢包機夜 行前不知任務義無反顧


發佈時間:2020/08/25 18:39
最後更新時間:2020/08/25 18:39
護理師林梅珠。(圖/中央社) 護理師林梅珠武漢包機夜 行前不知任務義無反顧
護理師林梅珠。(圖/中央社)

衛福部長陳時中今天說,堅守第一線的醫護人員是台灣對抗武漢肺炎成功關鍵。參與武漢包機接機的護理師林梅珠分享,行前不知任務,且瞞著家人執行,經過一夜緊繃,整個人虛脫。

衛生福利部舉行優良暨資深典範護理人員頒獎,草屯療養院護理督導長林梅珠獲得資深典範獎。

 

林梅珠資歷28年,今年初因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,過年期間緊張忐忑,擔心療養院住民多,住民來來去去可能增加群聚風險。

重擔還沒放下,林梅珠又自願支援機密任務,但事前完全不知道工作內容,只知道要從中部北上機場集合。一直到現場,看到機場外滿滿的遊覽車,才知道是武漢包機任務。

林梅珠接受媒體聯訪時表示,出發前沒有告知家人,只說了一句「明天不會回家」就北上。在機場等了很久,也因沒有應戰經驗,沒有準備水及食物,因同業支援,才吃到一顆茶葉蛋。從穿上防護兔寶寶裝到完成任務後脫下,已經長達8小時,期間沒吃、沒喝也沒尿,突破生理的極限。

她還記得,當遊覽車開上國道,整條路都因管制無車,經驗非常特別;到檢疫所,整個人因執勤一夜感覺虛脫,脫掉防護衣後,赫然發現陳時中站在她身後,那時候感覺激動,原來大家並肩作戰,陳時中一直陪著大家。

陳時中在頒獎典禮致詞時表示,醫護義無反顧的承擔是對抗武漢肺炎疫情成功的關鍵,大家長期訓練的專業,不管在病房第一線、篩檢站、檢疫所裡承擔各種任務。從武漢包機、寶瓶星號郵輪、機場的檢疫,各種任務都很辛苦,也都有風險。
 

陳時中說,儘管現在疫情看起來風險不高,但就是因為醫護守護,才讓大家風險不高;如果有任何破口導致院內交叉感染、檢疫所感染,台灣就不是現在這個樣子。身為衛福部長,他對醫護的貢獻深感驕傲。

衛福部頒發護理人員資深典範獎、優良人員獎及閃亮新人獎。共有89名得獎者,由所屬27家醫院共8761名護理人員,遴選出有特殊貢獻者。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#林梅珠#陳時中#武漢#疫情#包機

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1274

0.0461

0.1735