回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Aug
  • 2020

低頭族不只脊椎歪!醫示警「腦部退化」問題更早出現

編輯 王翊綺 報導

時間圖示2020/08/25 15:20
許多人常低頭滑手機。(示意圖/shutterstock達志影像) 低頭族不只脊椎歪!醫示警「腦部退化」問題更早出現
許多人常低頭滑手機。(示意圖/shutterstock達志影像)

隨著智慧型手機問世,人類的生活出現許多改變,但究竟變好還是變壞,其實見仁見智。預防醫學專家洛桑加參醫師表示,雖然手機裡有許多有趣影片、好玩遊戲,但人似乎沒有變得比較快樂,甚至「腦部退化」問題更早出現,提醒眾人別當低頭族,偶爾抬頭仰望天空,透過此動作能獲得意想不到的3好處。

 

(圖/翻攝自洛桑加參醫師粉專)

 
洛桑加參醫師在臉書以「改當抬頭族,活在當下」為題指出,手機雖然很方便有趣,但人似乎沒有變得比較快樂,反而享受高質感體驗式快樂的時間被排擠;隨著3G、4G網速越來越快,眼看5G、6G的時代即將到來,資訊取得更容易、通訊更即時,但事實上,工作時間卻一點都沒有縮短。
 
「從醫生的角度來看,腦部退化問題更早出現。」洛桑加參表示,人們的腦部提早退化,且脊椎歪掉、急躁沒耐心及自律神經失調的人都變多,低頭低出的問題,恐怕連交通警察都很有感。「是時候來均衡一下了,請把頭抬起來!」不論是走在路上、等紅燈或離開辦公室下樓買咖啡的時候,偶爾別當低頭族,抬頭仰望天空,欣賞沒有一天重複的雲彩,這樣至少能有3大好處。
 
洛桑加參指出,第一好是削減長時間對頸椎造成的壓迫;第二好,肺部的進氣量會稍稍提升一些,呼吸也會不自覺慢下來,改善短淺急促的問題,而這對平衡自律神經特別重要;第三好,欣賞那每天都不一樣的雲,或許能從中悟到「無常」、悟到「空」,又或許只是純欣賞、覺得天空很美,不知不決心就開闊起來,僅僅是做到這樣,都對身體又莫大的益處。
 
「低頭的時候,我們在虛擬世界中忙碌著找些什麼;抬頭的時候,我們才真正回到當下,回到內心的家,然後發現,我們其實根本就不缺什麼。」洛桑加參最後呼籲大家抬頭,去看看千變萬化的雲,感受季節推移,感受處暑過後漸有涼意的風,感受隨風而來的那一縷香,「抬頭吧!在這令人瞬間放鬆的美妙時刻,還會有什麼好事發生?不抬頭誰又知道呢!」

【相關影音】

 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/25 15:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!