回到網頁上方

「重男輕女」漸式微?年輕人較想生女兒 網揭2大關鍵

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2020/08/24 16:01
最後更新時間:2020/09/02 11:44
過去傳統有重男輕女的概念,但隨著時代演變,現代人比較想要生女孩。(示意圖/shutterstock 達志影像) 「重男輕女」漸式微?年輕人較想生女兒 網揭2大關鍵
過去傳統有重男輕女的概念,但隨著時代演變,現代人比較想要生女孩。(示意圖/shutterstock 達志影像)

華人社會過去傳統都會有「重男輕女」的觀念,認為男生肩負傳宗接代的責任,總希望能生下男孩。但隨著時代進度和社會型態改變,現在許多年輕夫妻,反而比較希望能夠生下女兒。這樣的改變有網友就忍不住好奇地問「為何現在年輕人都想生女生呀?」這個問題也引發大家討論,最後得出2點關鍵原因。

有網友在PTT的「八卦版」詢問這個問題,提到身邊的女同事最近懷孕,對方想要生女孩,結果其他人一起討論,大家也幾乎都想生女的,這讓網友有些疑惑「以前觀念不是重男輕女?現在台灣男生變得那麼不值錢了嗎?」

 

為何現代人生女兒的意願提高,網友揭露2大關鍵原因。(圖/翻攝自PTT)

發文一出,立刻引發網友熱烈討論和回應;有人直言「女生在這個時代比較有優勢」、「從前說女兒嫁了就別人家的,現在是要擔心兒子沒房沒老婆。」

究竟為何現在生女孩比較吃香?有網友歸類出2大主因。首先過去社會對男性的期待值較大,因此男生長大若是賺得不夠多、沒房沒車等,這樣根本就很難娶到老婆,父母親還得讓他靠,因此不少人直言「現在生男的只會賠錢!」

再來大家都認為,女兒比兒子貼心,像是「女生可愛、家庭氣氛好!男生只會氣死爸媽又容易不成材」、「通常來說女性比較願意照顧年邁的父母。」
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#重男輕女#八卦#傳宗接代#懷孕#期待值

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0943

0.0489

0.1432