回到網頁上方

上班族餐後趴睡「右耳全聾」!醫揪2壞習慣:後果不可逆

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2020/08/22 16:48
最後更新時間:2020/08/22 16:48
上班族午休趴睡,起床驚覺右耳全聾。(示意圖/shutterstock達志影像) 上班族餐後趴睡「右耳全聾」!醫揪2壞習慣:後果不可逆
上班族午休趴睡,起床驚覺右耳全聾。(示意圖/shutterstock達志影像)

拚事業也要顧健康!一名設計師只要是在趕案子期間,除了心理上壓力很大,也為了擠出更多時間工作,生活習慣變得很不健康,某日中午在辦公室吃完中飯後,趴在桌上休息午睡,沒想到醒來發現「右耳全聾」,餘生都得戴助聽器。
 
耳鼻喉科醫師陳亮宇在節目《醫師好辣》中透露,近日收治一病例,病患是一位設計師,只要有案子進來,就會完全投入其中,雖然有收入但相對壓力也非常大,為了在期限內完成,他會在清晨5、6時左右起床,接著用一杯杯咖啡提神。

 
 
病患「把咖啡當水喝」造成血液變濃稠堵塞。(圖/翻攝自YouTube)

某日病患實在累到受不了,吃過中飯後便趴在桌上休息午睡,約半小時過後,老闆有事將他叫起床,多次呼喊名字都不為所動,叫幾次不耐煩了直接用板夾敲頭才驚醒,但醒了之後更令他驚恐的是發現「右耳完全聽不見」。
 
就醫後診斷是突發性耳聾,陳亮宇醫師說一般患者若年輕,通常不會對聽力造成太嚴重的損傷,不過這位病患有2個壞習慣,一是習慣久坐不運動,二是把咖啡當水喝,咖啡雖然是飲品,但有利尿效果,反而會造成血液變濃稠,長期下來導致耳朵附近血管塞住,造成「耳中風」。
 
後來該病患吃類固醇、住高壓氧病房都無效,餘生只能戴助聽器維持聽力,醫師忍不住感慨,這是許多上班族的縮影,提醒民眾不要為工作拚過頭,「很多不好的狀況是不可逆的」。



 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#突發性耳聾#助聽器#類固醇#咖啡#血液循環#耳中風

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1249

0.0427

0.1676