回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/08
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
30°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
30°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
30°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
30°
注意東南方低壓 發展動向及影響
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Aug
  • 2020

各校搶設醫學系 台灣缺醫生?還是「不患寡而患不均」?

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

時間圖示2020/08/02 00:31

最近有些大學提出要增設醫學系的申請,也有人認為高齡社會,西醫師老化,可以增加人力,不過也有醫生認為,台灣的醫療環境是「不患寡,患不均」,城鄉差距大,應該是要提出誘因,讓醫生願意在偏鄉服務。

圖/TVBS

 
新北市烏來衛生所主任李建宇:「你眼睛看這個燈。」

新北市烏來衛生所主任李建宇:「你要叫他來好不好。」

在烏來衛生所服務快5年的李建宇,和很多病患都很熟悉,哪些人是一家人,誰做了阿公阿嬤,他都知道。

病患:「來又近,主任又很親切,又看的都可以,一次如果拿一個禮拜的藥就OK了啦,如果他們就這裡休息,對不對,要到外面去。」

衛生所對山地離島和偏鄉地區很重要,以烏來來說,人口數有6千4百多人,但在這邊只有一間衛生所、兩家診所。

 
新北市烏來衛生所牙醫師陳皓:「會不會痛。」

牙醫師對偏遠地區來說也是屬於稀有動物,很難得,如果沒有,可能就得自己下山去醫院或診所看牙,烏來衛生所現在有三位醫生,他們都是公費生,公費期滿後,願不願意續留在當地,一直是偏鄉的難題。

圖/TVBS

新北市烏來衛生所主任李建宇:「如果說期滿可能暫時還是會,暫時還是會先留在這邊,因為我是覺得在這邊工作的還滿開心的,醫療的部分其實都一直需要,再花很多時間再去學新的東西,那其實像很多研討會,可能都會在北部比較多,可能在南部就會比較少,所以在這邊是還好,在這邊要參加很多研討會什麼,其實我們都還滿方便的,所以對我們來說這個問題就沒那麼大,但是就我對我一些公費生的同學,或是公費生的朋友,他們可能會覺得說,就是有時候為了要上一個課,可能就必須要請假從花蓮到台北。」

新北市烏來衛生所牙醫師陳皓:「如果對我來說,要就是公費還完,續任的誘因的話,基本上就是薪資待遇我覺得是,應該對大部人來說,都是一個很重要的點,對,那第二個原因誘因的話,一樣就是在人力跟設備資源上如果有提升。」

資深記者王薏絜:「根據國發會統計,截至2019年年底,台灣每萬人口西醫師執業人數是20.9人,
 
不過在台灣的各縣市各鄉鎮的,醫師人力分布其實是非常不均勻的,舉例來說在高雄的鳥松區,每萬人口平均有超過200名的西醫師,但是在嘉義的大埔、台南龍崎、金門烏坵,很多時候常常是看不到西醫師的。」

從1999年開始,當年的衛生署將醫學系招生人數上限,訂在1300人,直到現在,而住院醫生納入勞基法後,每周工時上限80小時,再加上西醫師老化,所以有人認為是不是應該打破這個醫學系名額天花板,增加人力呢?

台北市醫師職業工會常務理事何建輝:「基本上PGY(不分科住院醫師)兩年制度,加上搭配這個專科護理師的增加,已經彌補了就是這個所謂人力缺口的部分,那當然隨著高齡化以及醫師執業年限增長,當然這個人,這個人數基本上可以做調整,但是我們目前知道的數據,大部分都是說(醫生)是集中在都會區,而不是說人數不夠。」

圖/TVBS

台北市醫師職業工會認為醫師人力,主要問題是不患寡而患不均,而現在元智、清華、中興、中山四所大學,都向教育部和衛福部提出增設醫學系的申請,招收公費生,這些人數就不算在每年1300個醫學系學生的名額裡,只是這樣真能解決偏鄉問題嗎?

台北市醫師職業工會常務理事何建輝:「國外有些政策,比如說像新加坡或是澳洲,他針對一些外來國籍的醫生,或是一些本國籍拿這個獎學金的醫生,也是有類似公費生的制度,就是會要求你先到偏鄉去服務,但是他們給的待遇基本上都是比較好的,之前有公費生自救小組跟衛福部反映,大部分都是說(某些單位)可能同樣事,同工不同酬,那我跟自費生或是跟當地的醫生做同樣的事情,但是領的薪水甚至是人家的一半不到,那往往就是這樣子的相對的不公平,或是這種相對的剝奪感,導致說這個公費生就是留不住。」
 

除了人力分布不均,還有內外婦兒急的五大皆空問題,補人可能治標不治本,怎麼改善環境留人,更需要面對。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/02 01:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!