回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/25
星期五
天氣圖示
23°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
29°
09/27
星期日
天氣圖示
24°
28°
09/28
星期一
天氣圖示
23°
28°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
31°
09/30
星期三
天氣圖示
24°
31°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Jul
  • 2020

兒科變糖尿專家! 黃瑽寧遭冒名代言「三降茶」

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導

時間圖示2020/07/30 13:06

一頁式廣告猖獗,就連名醫也受害!最近網路上不少「三降茶」廣告,宣稱可治療糖尿病,還盜用馬偕醫院小兒科醫師黃瑽寧,和他的父親醫師黃富源照片代言。黃瑽寧特地召開記者會澄清,說自己並沒有代言三降茶,已向警察單位備案、向衛生單位檢舉,希望民眾不要再受騙上當。

圖/TVBS

 
小兒科醫師黃瑽寧:「簡介似是而非的有些真有些假,比如說他說我是醫學博士,那個是真的可是學校是假的。」

開記者會要大家別再被騙,遭一頁式廣告冒名,小兒科醫師,變成糖尿病專家,網上賣起三降茶,還搬出黃瑽寧父親照片,營造孝子為父親找藥形象,就連產品照片上,黃瑽寧名字也被改成黃一寧。

小兒科醫師黃瑽寧:「包括糖尿病病友康復大會,我不知道世界上會有這種會,然後康復大會的主角是我的父親。」

但追究下來發現沒完,受害者他只是其中之一,同項產品行政院政務顧問,鄭宏輝也遭盜用,一頁式廣告加農場文猖獗,像是中醫師陳峙嘉,被P圖代言清腸劑,中醫診所遭冒名說能治療眼疾,更扯的連,沒有中醫學系的台北醫學大學,也被拿來當產品背書。

圖/TVBS

消基會秘書長吳榮達:「網頁上沒有公司住址,只留下電子信箱跟LINE,這個方式就是非常非常這個不平常。」
 

圖/TVBS

被騙的多半是中老年人,消基會整理這類詐騙廣告,有9大特徵,除了聯繫方式不全,商品售價過低,網頁是否粗糙,和評論是否一面倒都讚聲,或穿插大陸用語簡體字,這都要注意,有的還會誇大實品療效,但已經受騙的民眾該怎麼辦。

消基會秘書長吳榮達:「跟衛生主管機關檢舉,因為檢舉的話,衛生主管機關查緝後,如果確認廣告是不實的,會要求他停刊嘛,另外就是可以去刑事警察局報案。」

擔心承受無妄之災,黃瑽寧還特地跑警局備案,消基會表示網上販賣有疑慮產品,不只會違反食安法和藥事法,刑事詐欺也逃不掉,提醒業者千萬別以身試法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/30 14:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!