回到網頁上方

鬼門關前過!虎頭蜂狂螫50處 呼吸衰竭險死

記者 林佑璇 / 攝影 張立陵 報導
發佈時間:2020/07/29 13:04
最後更新時間:2020/07/29 13:04

高雄一名挖土機駕駛先前到甲仙山區工作時,不慎誤觸蜂窩,慘遭上百隻虎頭蜂攻擊,全身上下一共被叮了近50處,一開始還沒有異狀,沒想到在下山途中開始頭暈,就醫後一度引發併發症,呼吸衰竭一度命危,送到加護病房治療。


圖/TVBS

 
當事人簡先生vs.醫師:「(肚子那個也是嗎),對對,都是只要褐色的都是啦,這全部都是。」

掀開衣服,全身上下好幾處傷口,全都是被虎頭蜂螫的。

當事人簡先生:「這算是怪手有動到,整個蜂窩就整個,蜂就跑過來,我差不多我一個人被叮100多下。」

 
圖/TVBS

回想起來,簡先生還心有餘悸,從來沒被這麼多虎頭蜂追過,還差點因此丟了小命,而當時被叮得地點就在甲仙的這處山區。

當事人簡先生家屬:「這怪手你看就停在這裡,蜂窩在那,難怪被叮,小顆而已沒有機車車輪大。」

怪手就停在施工地,虎頭蜂窩還完好的掛在樹梢上,儘管蜂窩不大但攻擊力強,事件發生在高雄甲仙,從事挖土機駕駛的簡先生,當時在山區到道路施工,結果誤觸虎頭蜂窩,從頭到腳,沒有衣物遮蔽處,被蜂螫了近50處,被叮噹下沒有異狀,回程途中出現褐色斑點,緊急送醫,病情急轉直下,過敏性休克還併發橫紋肌溶解症、急性肝腎功能衰竭,一度呼吸衰竭命危。

圖/TVBS

旗山醫院腎臟內科醫師陳河卿:「蜂螫的數量夠多的時候,或者是有些人體質,會比較擔心這個引發立即性的一個過敏性的休克反應,所以會是希望說如果被蜂螫之後,有任何不舒服,還是要盡速就醫。」

被虎頭蜂螫針的不能小看,醫師強調,蜂螫目前沒有特效藥,先前也有不少蜂螫致死案例,提醒民眾前往偏僻山區時,不要噴香水或穿太鮮豔的衣服,容易吸引蜂群,成為攻擊目標,如果不幸遇到也不要大動作揮舞或拍打,最好放低身子快步離開,走為上策。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#挖土機#高雄#怪手#蜂窩#虎頭蜂

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0967

0.0290

0.1257