回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2020

中研院學者:我們要考慮「遷都」台北未來無法住 全球暖化造成

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

時間圖示2020/07/17 23:12

台灣高溫不斷破紀錄,全世界氣候異常也更常發生,全球暖化對人類造成的影響,也被預測會提前,高溫、強降雨、乾旱、超級颱風等等,都是要面對的問題,中研院學者就說,台北盆地之後將不適合人居住,遷都是必須要規劃的。

圖/TVBS

 
台灣健康空氣行動聯盟:「無煤六輕,無煤中火。」

雲林麥寮六輕煉製二廠15日爆炸起火,環保團體開記者會質疑,六輕2020年剛完成20年總體檢,怎麼又出問題。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃:「這是全球最大單一的石化園區,它完工已經是22年了,所以你開始建廠,我想是20幾年前的事情,所以那時的技術,那時的概念,我想現在來看都是20幾年前的事,問題是石化業不是只有高空汙而已,它另外還有高碳排,全球20間的石化,排碳量佔全球的三分之一。」

環保團體8月8號要走上街頭遊行,呼籲總統蔡英文宣布氣候緊急狀態,落實深度減碳,而對環境真的不能再輕忽下去,根據世界氣象組織發布的最新預測,未來5年,2020到2024年,每年全球平均氣溫都可能比工業革命前水準,高出至少1度,有20%的機率是高出1.5度,1.5度是「巴黎協定」設定,避免出現災難性氣候變遷的長期升溫門檻,卻可能提前發生,狠狠打臉人類。

圖/TVBS

中研院地科所兼任研究員汪中和:「聯合國最近也出版了這個,對於未來氣候暖化它所帶來的這種衝擊,他明確的指出,第一個高溫熱浪會越來越明顯,這是溫度方面,第二個強降雨會越來越可怕,它的強度會越來越強,我們看到台灣的莫拉克(颱風)就是一個例子,它可以在三天的時間把一年的雨量降光,這種情況以後會反覆而且更強的出現,第三個就是乾旱,那強降雨會出現,但它時間很短,它雨量很強,然後一下子就把空中的水氣都瀉光了,那接下來很長的時間都是不降雨的乾旱。」
 

氣候異常,衝擊的是全世界,台灣是海島國家,更難置身事外,除了現在越來越受不了的高溫,未來還會。

中研院地科所兼任研究員汪中和:「我們預計說到了這個世紀的後半期,台北盆地已經開始不適於人居,如果這個海平面持續地上升,那台北從關渡那個地方,海平面就不斷地這個把海水引進來,那台北周圍沿著河都有很高的堤防,所以短時間,它當然海水不會漫到盆地裡面來,可是盆地裡面的水也出不去了,因為海平面越來越高,我們的排水會越來越困難,在那樣的強降雨,我們的內澇,裡面的淹水也會越來越嚴重。」

圖/TVBS

中研院研究員汪中和說,他在10年前就提出要考慮「遷都」,台北將無法再住,預計2050年,因為氣候變遷,海平面上升,會影響到台灣的面積是1300平方公里,影響的人口是120萬,而地球發生的變化都是環環相扣,影響著彼此。

綠色和平組織專案主任張皪心:「綠色和平在2018年的研究就發現,中國大陸的冰川正在快速的融化,那它跟80年前相比,總面積已經減少了將近兩成,那融化的冰川其實會讓河水的流量增加,如果再加上連續不斷的強降雨的話,那下游地區很可能就會出現嚴重的洪水災情,那其實在冰川融化之後,它沿著河水流向大海,最終會導致的是海平面上升,這是全世界各個國家都要面臨的衝擊。」

 
全球暖化是一個不可逆的過程,你雖然只能延緩,但不能放著不管,否則高溫、淹水、乾旱、超級颱風等等,會更快反撲到人類身上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!