回到網頁上方

增1境外移入! 50歲男墨西哥工作返台染疫

記者 吳軒彤 / 攝影 江明翰 林亞男 報導
發佈時間:2020/07/02 20:15
最後更新時間:2020/07/02 20:15

台灣新增1例境外移入,累積案例448人,是2月到墨西哥工作的50多歲國人,6月中在墨西哥就有頭痛、發燒症狀,多次在當地就醫時,醫師就判定很大可能是感染新冠肺炎,但由於墨西哥採檢量能不足,只能給重症或住院患者採檢,所以只能靠吃藥緩解症狀,而他在上機前已經沒有發燒,且全程配戴N95口罩,研判傳染風險相對低。

圖/TVBS

 
疾管署副署長羅一鈞:「個案本身是沒有什麼症狀,X光片是有發現輕微的肺炎,還有殘留肺炎的陰影。」

指揮中心臨時加開記者會,宣布有國人確診,是名50多歲男性,2月初到墨西哥工作,6/17到22日中,開始頭痛咳嗽發燒,當地就醫多次但沒採檢,直到25日症狀緩解,入境時自主通報採檢隔天確診。

管署副署長羅一鈞:「墨西哥當地診所醫師,幫他在診治的時候,是有跟他講說評估他事實上是,武漢肺炎風險滿高的,因為當地採檢原則就是,因為檢驗量能有限,只提供給住院和重症的病患。」

圖/TVBS

墨西哥當地檢驗量能不足,但案例上機前,航空公司地勤,有先幫他量體溫沒發燒,且他在飛機上,有戴口罩護目境防護衣,初判傳染風險相對低。

管署副署長羅一鈞:「他坐在商務艙,接觸乘客滿少的,他戴的口罩是自己準備的N95口罩,所以是防範的相當嚴格。」
 

做好萬全準備搭機回台,但指揮中心仍謹慎小心,針對這案448,匡列23位接觸者,其中1個是他的同行同事,前後排乘客10位,除了1人轉機沒入境,其他9人做14天居家隔離,11位機組員,因為全程有防護措施,列自主健康管理對象。

圖/TVBS

管署副署長羅一鈞:「(同行同事)這一位的話,從墨西哥到美國有同樣搭車,共處一車這樣的情形,所以我們目前也是列為居家隔離。」

墨西哥確診案例數,超過23.2萬例,每天新增確診4到6千人左右,是疫情持續升溫的國家,由於重症才能採檢陽性率高達50%,也是繼案441例後,台灣第二例到墨西哥工作回國染疫案例。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#境外移入#新冠肺炎#採檢#發燒#居家隔離

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1126

0.0488

0.1614