回到網頁上方

國際觀光客啥時能來玩? 交通部:最快年底

記者 傅詩涵 / 攝影 吳東祐 報導
發佈時間:2020/06/01 19:49
最後更新時間:2020/06/01 19:49

疫情指揮中心已經宣布6/7國內防疫逐漸鬆綁,而外國有些國家疫情也控制得當,像是紐西蘭和帛琉等,民進黨立委何志偉就帶頭討論,看政府是否有望先開放安全的國家提供商務互惠旅遊,對此疫情指揮中心回應,外國入境有風險,都還在評估當中,但也希望朝這方向前進。

圖/TVBS

 
沙灘、美景,國人最愛的外國度假放鬆,但在疫情爆發後,完全停擺,不只人出不去,外籍旅客也進不來,勞動部的最新無薪假統計,更出現單一航空公司,超過千人大放無薪假,對此被點名的航空公司,沒有正面回應,倒是工會證實就是華航。

空服工會副祕書長周聖凱:「通報人數我們這邊是沒有資料,因為公司通報的狀況,他們可能不是全部人有通報啦其實無薪假的法規裡面,並沒有強制說要通報。」

也因此,民進黨立委擔心旅遊業、航空業等太蕭條,喊出解封也要超前部署。

圖/TVBS

民進黨立委何志偉:「2020全球20大的夢想目的地,台灣擠入前20大,台灣的商務旅遊是很重要的。」

討論商務互惠旅遊是否能先行,但相關單位,態度很保守。
 

中央疫情指揮中心發言人莊人祥:「我們雖然說有很大的開放邊境壓力,其實其它國家也一樣,當我們未來有開放邊境的話,那邊境進來的風險就會存在。」

目前討論出觀光解禁三階段,5月到7月國內初步鬆綁,8月到10月底擴大推廣,取消強制戴口罩社交距離等,10/1到年底有望開放比較大規模的國際觀光,但現在還是暫停組團赴國外旅遊,以及來台觀光團體到6/30,而機場沒人入境已經很慘,也有呼聲先開放來台轉機。

圖/TVBS

航發協會理事長廖玲惠:「它也會活絡到機場周圍商圈,周圍的生活,都會幫助於觀光或經濟的復甦。」

指揮中心副指揮官陳宗彥:「轉機的客人,跟入境的客人混在一起,那他們去盤點一下,是不是有辦法規畫出,轉機有轉機專有的動線。」

 
因為飛機只要停留一小時,機場就可以有一萬元收入,開放旅遊呼聲高,但疫情中心還是不敢鬆口,不怕一萬,就怕萬一。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#觀光#解禁#機場#新冠肺炎#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1071

0.0386

0.1457