回到網頁上方

就業協助遭疑排擠中高齡 勞部澄清:都積極協助


發佈時間:2020/05/29 16:29
最後更新時間:2020/05/29 16:29
示意圖,非新聞事件當事人。圖/TVBS資料畫面

勞動部日前宣布暫緩施行中高齡就業專法,並在昨天推出協助青年就業措施,中國時報今天報導質疑勞動部就業撒幣獨厚青年、排擠中高齡,勞動部澄清,對兩者都積極協助就業。


中國時報今天報導,為鼓勵應屆青年投入職場,勞動部祭出「青年就業獎勵計畫」,但攸關中高齡就業的促進法卻在本月初喊卡,兩個計畫經費都來自「就業安定基金」,讓外界憂心因預算排擠,獨厚年輕人。

 

對此,勞動部今天澄清指出,促進國民就業是勞動部的職責,青年、中高齡者及其他就業弱勢者,更是致力協助的對象,勞動部一直持續不斷推動各項促進就業、職業訓練及各項獎助措施,並視社會及就業環境推動相關方案及計畫。

勞動部也提到,「中高齡者及高齡者就業促進法」雖然因疫情影響暫緩施行,但仍持續推動中高齡者相關協助措施,像是透過各地公立就業服務據點提供個別化就業諮詢及媒合、提供免費職業訓練及職業訓練生活津貼強化職業技能、補助每人每年新台幣10萬元的職務再設計,協助排除就業障礙等。

勞動部表示,這些協助措施每年協助近15萬名中高齡者及高齡者就業,且「中高齡者及高齡者就業促進法」相關子法業已訂妥,待疫情穩定後就可併同專法同步施行。
 

勞動部也說,為促進國民就業,已經於就業安定基金編列預算,推動職業訓練、創業輔導、就業服務、僱用獎助等協助措施,以確保各類對象都能獲得適切的協助,順利就業。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#勞工#中高齡#就業#青年#弱勢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0908

0.0279

0.1187