回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
23°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • May
  • 2020

北榮首創3D列印防疫手把 降低醫護病友染上這個傳染病

記者 蔣志偉 / 攝影 何佳陽 報導

時間圖示2020/05/25 23:22

新冠肺炎疫情正當世界各國,正在積極防疫,台灣面對COVID-19防疫成效有目共睹,而醫院防疫不論是分艙分流,建立單一出入口量測體溫,除了配合政策之外,台北榮總骨科部與身障重建中心共同合作研發出「防疫手把」製作時間3D列印超過24小時,這個「防疫手把」在院內病房設置完成,降低醫護和病友感染風險!

圖/TVBS

 
醫藥記者 蔣志偉:「即便現在疫情趨緩了,現在在各大醫院仍然還是不敢掉以輕心,而你可以看到在台北榮總現在還是實施了,病房分艙人員分流的方式,所有進出到醫院包括醫護人員都要進行量測體溫,而這項政策短時間之內不會消失,現在進入到醫院之後除了要先量測體溫之外,一旦通過之後您就要拿出健保卡,接著就要填寫健康聲明書,一旦通過之後才能夠順利進入醫院。」

COVID-19新冠肺炎,全球感染人數超過500萬人,各國積極防疫,台灣這次防疫應變表現,受到各國矚目,尤其為了防堵院內感染,從地區、區域、醫學中心各個醫院如臨大敵。台灣疫情趨緩,依然不能鬆懈。

醫藥記者 蔣志偉:「就連醫院的美食街,現在民眾用餐都會看到像這樣子壓克力隔板,而且民眾使用完畢之後,清潔人員馬上就會來到現場來進行消毒。」

北榮公共關係組組長 吳建利:「確保用餐民眾的安全,跟消費的安全之外,會以消毒跟清潔特別要求廠商一定要嚴格執行。」

圖/TVBS

北榮醫企部主任李偉強醫師:「疫情慢慢緩解之後,就是病房的陪病跟探病的人,會完全回到過去這樣子一個陪病跟探病,毫無限制我認為也不可能,應該會做個調整。」
 

雖然新冠肺炎全球疫情仍未趨緩,台灣因為防疫成功,現在台灣社區已相對安全,目前放寬精神科病房探視,各行各業依風險條件逐步調整,而疫情平穩,社區內相對安全,將逐步適度放寬防疫措施。

醫藥記者 蔣志偉:「新冠疫情改變了人類的生活,而現在有醫院出現一些微幅的改變,為什麼這麼說?你可以看到過去醫院(病房)大門,都需要靠手來拉,而現在透過3D列印,就可以製作像這樣子一個(防疫)把手,而且將手肘推拉,就可以走出去。」

北榮感染科醫師莊茜:「有了這個裝置之後,其實就用手肘去開門,就會放心很多不用擔心說手會被這個環境汙染。」

北榮感染科主治醫師林邑璁:「習慣用手去拉這個門把,如果我們今天可以用手,去取代手(肘),去拉這個門的話,那我們就比較不容易,被這個環境表面這個病原菌所污染。」

醫護人員每天進進出出,看病查房寫病歷相當忙碌,為了降低感染風險,避免觸碰到手把,這個吸睛白色防疫手把,不讓病菌有機可趁。
 

北榮物理治療師黃瓅瑩:「這個疫情關係我們其實想要避免手的觸碰,所以我們藉由前臂手肘的力量,然後藉由身體的帶動。」

圖/TVBS

北榮3D列印中心研究員 王世仁:「減少手部去接觸門把的機會那剛好我們有3D列印中心,可以製作這個(防疫)門把出來。」

北榮醫企部主任李偉強醫師:「握門把或按電梯時候,我們都會什麼用一些我們醫院特別利用3D列印設備,轉移到我們日常生活來,現在把它轉變成3D列印手把,可以讓我們減少去直接接觸的機會。」

醫界認為全球新冠疫情不會突然消失,普遍認為還會持續下去,但疫情起起伏伏,醫院更要有長期與新冠病毒,共存的心理準備,動線分流,紅外線體溫量測儀、隔板、防疫門把等,將會長期持續下去。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/25 23:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!