回到網頁上方

20歲女確診重症!曾「2度病危」 醫:康復超預期

記者 周祐萱 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2020/05/25 14:36
最後更新時間:2020/05/25 16:18

台灣疫情趨緩,也越來越多確診患者出院,其中有一名20多歲的個案,他入境時都沒有發燒,返家後卻突然發燒送醫隔離,沒想到第二天病況急轉直下,住進加護病房,甚至還插管,兩度發出病危通知,但短短一個多月康復,復原速度也超乎醫療團隊預期。

圖/TVBS

 
記者周祐萱:「新冠肺炎重症患者大多是老年人,不過台灣有一名20多歲個案,從義大利回台,短短兩天就變成重症,好在經過一個多月治療,逐漸康復。」

和台灣大多歐美回台個案一樣,都是20多歲年輕人,沒想到3月21日回台後,卻開始發燒送醫隔離,第二天呼吸急促被送進加護病房,一個禮拜病況急轉直下,血氧往下降、肺部浸潤嚴重,醫療團隊緊急幫她插管,一個禮拜後順利拔管,在加護病房待了兩個多禮拜,期間用過奎寧、日舒甚至中藥,短短一個月復原快速,超乎治療團隊預期。

圖/TVBS

北醫附醫感染科主任李垣樟:「研判有可能她會變得更嚴重,那時候其實都有在做準備,插管隔兩天,病人的發燒和血氧就慢慢改善,有可能是她自己身體免疫力克服了嚴重病毒感染,發炎在消退了。」

年輕個案卻病況如此嚴重,病毒侵襲速度快到醫療團隊難以反應,支持性療法用盡各種方式成功幫助個案度過最難關。

圖/TVBS

 
北醫附醫感染科主任李垣樟:「她也很勇敢也很樂觀,也很配合醫護人員治療,醫護人員也都給她打氣,都給她很大的精神支柱,我覺得種種因素都有可能是她恢復快的原因。」

勇敢的病患還有她,5歲女童和爸爸拿著行李踏出病房,她和媽媽一起到土耳其玩染上新冠病毒,爸爸沒確診,陪著女兒一起住進隔離病房,經過58天治療總算出院,院方準備了蛋糕,上頭印有女童最愛的卡通圖案,鼓勵她成功抗疫。

從法國回台的留學生,揹著家當跨過火爐象徵過運,院方更頒給他「抗疫畢業證書」,媽媽更在病房外等他,母子倆熱烈相擁,這一刻等了65天,隔離的煎辛總算熬過,病患戰勝病毒出院重生。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#重症#病危#插管#康復

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1001

0.0385

0.1386