回到網頁上方

因疫情退機票苦等3月! 旅行社:等6月都正常

記者 林旼叡 謝丹慈 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2020/05/13 19:37
最後更新時間:2020/05/13 19:38

疫情衝擊不能出國,大批旅客只能退票,不過卻有消費者反應向旅行社買機票,在2月就已經申請退票等了3個月都沒消息,但朋友直接向航空公司購買等3個月就拿到退款了,不禁讓他質疑,難道是因為透過旅行社買程序比較複雜嗎?不過其他旅行社業者回應,一般等2到6個月其實都很正常。


圖/TVBS

 
投訴人Sofi:「旅行社說(退機票等)三到六個月中,都是合理的,可是我們現在會比較擔心的是,因為現在疫情的影響,很多旅行社都傳出經營不善。」

圖/TVBS

就怕買機票的錢拿不回來,讓消費者好擔心,2/10就已經向旅行社申請退票,等了3個多月還沒消息。

投訴人Sofi:「朋友是透過,航空公司的官網直接進行購票,所以他申請退票,只需要一到三個月之間,他也確實拿到了退款。」
 

質疑在旅行社買票,要退難道會等比較久嗎,也有人PO出在網路平台上,退機票的紀錄,平台客服回應,退票是依各家航空公司規定有所不同,一般大約需要6到8週。

圖/TVBS

其他旅行社公關林昭君:「以我們家旅行社來講,我們只要是一般退票的狀況來講,我們都是五天會退款給民眾,這部份來講就是,由我們旅行社先預付給客人。」

怕旅客等太久這家旅行社,是用代墊的方式,但光是疫情期間,這家旅行社退訂單量已經達上萬筆,數目太過龐大無法代墊,也說明退票容易但退款時間確實得依照航空公司,一般來說等2到6個月都是正常時間,外籍航空更久,阿聯酋航空直接公告最少等6個月,最久可能要一年時間,也有航空公司是依照出遊日期辦退款動作,而不是申請時間。

其他旅行社公關林昭君:「只要是我們收到航空公司這邊的款項,我們就會退還給民眾,所以其實流程上面其實是差不多,不會有相差太多的時間。」

消保官表示,退款等多久並沒有條例能管,如果民眾怕旅行社倒閉錢討不回來,消保官提醒可以跟旅行社索取紙本退款書,也可以自保。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#疫情#旅行社#退票#流程#紙本退款書

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4896

0.0286

0.5182