回到網頁上方

再增1死!與妻赴美案197 「多重器官衰竭」不治

記者 周祐萱 吳軒彤 / 攝影 李學維 徐國衡 報導
發佈時間:2020/05/11 20:13
最後更新時間:2020/05/11 20:13

台灣第4天零確診,而且是連29天無本土病例,但台灣出現第7例死亡個案,是案197男子,由於個案年紀只有40多歲,不是老年人也沒有慢性病史,張上淳說判斷病況會急轉直下,原因除了本身疾病特性外,還有可能是細胞激素風暴造成肺炎很快就變很嚴重,連呼吸器都無法維持需要使用葉克膜,但因為使用超過1個月葉克膜,最終仍沒有順利度過難關。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「台灣出現第七例死亡個案,是案19740多歲男子,和他的妻子一同到美國探親,回來同時發病,妻子再4月11時出院了,而他在5/10死亡,是台灣第七例,因新冠肺炎確診死亡案例。」

死亡個案3/19發病3/24確診,住院時檢查沒肺炎,卻在3/28出現呼吸急促,轉至加護病房使用葉克膜,最終因多重器官衰竭,5/10不幸過世。

圖/TVBS

疫情中心專家小組召集人張上淳:「前段確實他的病況,變壞的非常快,這可能是疾病的特性,可能包括細胞激素的風暴,也是可能背後的原因。」

沒慢性病年齡屬壯年,怎會不敵病魔死亡,除了病毒本身特性,張上淳點出2大關鍵原因,第一是「細胞激素風暴」,也就是失控的免疫反應,會導致嚴重肺炎,呼吸器無法維持,必須要靠葉克膜維生,使用葉克膜超過一個月,容易有併發症,像案197就最後出現敗血性休克、多重器官衰竭,也讓死亡率大幅提高。

疫情中心專家小組召集人張上淳:「如果短時間肺部就恢復的話,我們的這個葉克膜,就可以早點移除,可是如果肺部一直沒有辦法恢復的話,我們葉克膜使用時間就會很長,中間有一段時間看起來他的呼吸,或是血氧狀況是有在改善當中,可是因為其他併發症,造成後續敗血性休克。」
 

圖/TVBS

台灣目前7例死亡,看前六例包括案19白牌車司機,案27、34、170還有案101,共通點不是年紀大,就是本身有慢性病癌症情況,即使是最年輕的44歲,案108男導遊也有體重過高和心血管疾病,反觀案197,比男導遊大幾歲,沒有慢性病,卻發生免疫失控。

他也是台灣最後1位使用葉克膜的確診者,只不過夫妻倆一起赴美,一起染病,同時接受治療,太太先康復出院後一個月,聽到的竟然是丈夫死亡消息,令人悲痛。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#死亡#葉克膜

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1102

0.0433

0.1535