回到網頁上方

新冠變異!中研院抓千株病毒 找出6類型

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2020/04/30 13:49
最後更新時間:2020/04/30 13:49
圖/TVBS 新冠變異!中研院抓千株病毒 找出6類型
圖/TVBS

中研院獨步全球,抓取1932株新冠病毒,做基因序列分析,找出新冠病毒變異,已經在全世界演化成六種類型,各國希望對症下藥治療,目前瑞德西韋被普遍使用,但大陸和美國實驗後,對瑞德西韋療效卻有不同意見。

記者洪浚緯:「新冠肆虐,疫情在全球大流行之後,根據中研院調查,目前這隻病毒已經演化出六種類型。」

 

新冠病毒演化,中研院團隊,抓取全球最新1932株病毒基因序列,分析出有,亞洲一二、歐洲一二,美洲以及大洋洲、亞洲六種。

疫情專家諮詢小組召集人張上淳:「廖院長也有跟我做一點溝通討論,病毒的變異大,好像初期,跟死亡率沒有太多明顯關係。」

圖/TVBS

台大醫院小兒感染部主任黃立民:「持續感染下去,越多人被感染產生抗體,免疫的壓力越來越大,它就會繼續再變下去,所以將來它也不會只停在六型。」

台大醫師黃立民認為,未來新冠病毒很有可能持續變異,甚至有美國國衛院學者認為,這是百年來破壞力最強傳染病,而使用抗病毒藥物瑞德西韋治療,在國際上出現不同意見。

 
CNN主播:「紐約時報報導,美國食品和藥物管理局,打算緊急授權讓瑞德西韋,投入使用治療新冠肺炎。」

圖/TVBS

美國認同但大陸不這麼認為,大陸對237名病患投藥後,實驗組和對照組致死率相當,認為沒有效用,但美國雙盲實驗,對病人靜脈注射,發現住院時間縮短31%,死亡率也下降。

台大醫院小兒感染部主任黃立民:「大規模比較嚴格的試驗看起來,它確實應該是有效的,這算是一個,有點算是結論了,所以大概以後瑞德西韋,會放進在我們治療指引裡面。」

台灣也認同,用瑞德西韋治療新冠肺炎,另外日本也把瑞德西韋,列入治療候補藥物,首相安倍晉三不排除,使用特例批准,預估最快則五月就能使用。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#病毒變異#新冠肺炎#瑞德西韋#致死率#傳染病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1000

0.0466

0.1466