回到網頁上方

防疫!會考、統測取消英聽 考生:考試難度增

記者 藍于洺 / 攝影 蔡明勳 報導
發佈時間:2020/04/22 13:34
最後更新時間:2020/04/22 13:34

因應疫情,現在大考學生都必須戴口罩,但就怕天氣一熱戴口罩容易悶,教育部參考指揮中心建議,五月的統測跟國中會考英文科都將取消英聽,改採全閱讀測驗進行。消息一出影響不少考生,我們實際訪問學生,大部分認為聽力是容易掌握的基本題,改成全閱讀,若一不小心很容易會大意,失去分數。

圖/TVBS

 
英文老師:「我問的不是其他人,而是Eric。」

生動的教學英文,不時還讓學生直接練習對話,國中英文課日常強化學生對話聽力,不到一個月就要會考,但因應疫情,教育部最新政策,今年英文將取消英聽部分,全採閱讀測驗。

國中英文老師朱婉芝:「普遍來講,英聽的題目不會刁鑽,只要把課本上的聽力或是在平常在說的時候,都有好好去練習的話,其實英聽是不會太困難的。」

圖/TVBS

教育部考量指揮中心建議,避免學生戴口罩在夏天會悶熱,統測跟國中會考全面開放冷氣,全部採梅花座位,開啟前、後門,及窗戶開啟約一拳頭寬距離,怕噪音干擾考生,今年會考取消英語聽力測驗,根據資料,專屬四技二專的統測5月2日、3日登場,約有9萬多人,國中會考是在5月16日、17日,有20多萬考生,原60至65題目,40至45題閱讀,20至25題英聽,取消英聽,改40題左右閱讀,配分增加,精熟、基礎、待加強3種等級,不到一個月取消英聽,對學生來說影響甚大。

國中考生:「英聽是比較簡單,就是算拉分數的,讓自己分數可以比較穩定。」
 

國中考生:「不是很同意,因為英聽算是一個比較好拿分,比較輕鬆一點的科目,如果你在閱讀方面有失誤的話,英聽也比較可以把分數拉回來。」

圖/TVBS

國中考生:「閱讀反而會比較容易大意一點,比分變重的情況下,可能會損失的,大意損失的分數會比較多一點。」

實際採訪內湖地區即將成為雙語學校的國中,大部分學生認為取消英聽準備上得多花時間調整,英聽大部分容易掌握,也失去了掌握基礎題的優勢,全改閱讀,只剩一個多月得微調應考策略,為了疫情拚防疫,大考政策調整,考生們也得跟著因應。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#戴口罩#會考#英聽#取消

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1111

0.1047

0.2158