回到網頁上方

民航局准客機客艙載貨不載人 長榮航率先申請


發佈時間:2020/04/17 17:29
最後更新時間:2020/04/17 17:29
圖/TVBS 民航局准客機客艙載貨不載人 長榮航率先申請
圖/TVBS

武漢肺炎疫情衝擊,國際線航空客運量減少逾9成,業者紛紛利用客機腹艙載貨,另民航局今天也核准國籍航空業者利用飛機客艙載貨,長榮航空已率先提出申請。


民航局說,為協助航空業者提高貨運運能,同時降低客運衝擊,3月底至目前,業者申請客機只利用腹艙載貨,客艙不載人,已約有1800架次,包括華航、長榮航空及星宇航空都有申請。

 

另民航局也核准國籍航空業者申請利用飛機客艙載貨,民航局說,已完成業者應遵循的相關規範,長榮航空率先申請,將利用波音777及787兩種客機的客艙載貨,日前已完成演練。

長榮航空表示,首架客機客艙載貨的目的地及起飛時間仍在規劃。

民航局標準組長林俊良說,目前核准的是飛機座椅不變動下的客艙載貨,但所載貨物不得是危險物品及超過100毫升的液體,貨品只能放在座椅上、置物箱內及衣物間,規定每個座椅承受的貨物重量上限是75公斤,高度不能超過椅背,也不能妨礙走道,且貨物要有安全網固定。
 

林俊良說,民航局特別要求,航空公司若申請客艙載貨,一定要有一名熟悉艙門操作及機上滅火的貨物管理員,可以由空服員、駕駛員或有4小時以上經過相關訓練的人員擔任。

林俊良說,民航局也要求國籍航空公司利用客艙載貨的航班,要確保不在一般客運班表,不能發生臨時有旅客要在機場購買機票搭機的情形。

林俊良說,客艙載貨時的溫度,比一般載客時低,約維持在攝氏18度至20度,避免有些貨品在高溫下碰撞磨擦時,易產生不穩定的危險。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#長榮航空#航空業#疫情#客運量#客艙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0993

0.0575

0.1568