回到網頁上方

「米湯」增免疫力! 藥學博士:止瀉、抗口角炎

記者 羅湘 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2020/04/14 14:03
最後更新時間:2020/04/14 14:03

為了對抗新冠肺炎,藥學博士發現「米」能增強免疫力,將生米打成米漿加水煮開,功效就和「米湯」一樣,可以抗腹瀉、口角炎,加上杏仁還能止咳、解便秘,還有將紅茶、魚腥草、甘草這些中藥材煮茶,也有抑制冠狀病毒的效果。

圖/TVBS

 
台北醫學大學藥學系名譽教授楊玲玲:「然後它慢慢會半透明。」

生糙米水打成的米漿,加到水中一邊攪拌煮滾,等到顏色變透明,再加入鹽巴,變「清湯玉露」,也是所謂的「口服點滴」。

台北醫學大學藥學系名譽教授楊玲玲:「當我們瀉肚子的時候,在我們的鄉下大概我們所知道的,老一輩的都會說趕快煮米湯,要加什麼就加鹽,(口服點滴)其實就是生理食鹽水,口角發炎一種是免疫力比較低,所以其實你喝這個提升免疫。」

圖/TVBS

藥學博士楊玲玲口中的「玉露」,就是以往煮粥時,上面一層微透明、稠狀的"米湯",但要熬出米湯必須花很長時間,現在只要打成米漿加水煮開,也有一樣功效。

台北醫學大學藥學系名譽教授楊玲玲:「杏仁它很特別,一定要把它去皮煎,不然會中毒。」
 

楊玲玲透過實驗,發現餵食「米湯玉露」的動物,抗體會增加,給末期癌症患者服用,可以緩解疼痛,對新冠肺炎的腹瀉、咳嗽症狀也有改善。

台北醫學大學藥學系名譽教授楊玲玲:「有瀉肚子又咳嗽的人,你說我要只吃這個(杏仁玉露)止咳對不對,那他就不恰當,你瀉肚子的時候你不能吃稀飯,反而可以吃白飯。」

圖/TVBS

除了「米湯玉露」,藥學博士還在2003年,研究對抗SARS的養生茶,只要把紅茶、魚腥草、甘草還有桂花等中藥材,打成粉加入茶袋,再放到保溫杯用熱水沖泡5到10分鐘,就完成「抗SARS茶」,對抗新冠病毒也有效果。

台北醫學大學藥學系名譽教授楊玲玲:「能夠保護神經又能夠抗氧化,又能夠對於SARS的這些病毒,能夠把它抑制的。」

 
平常唾手可得的食材「米」,經過熬煮成米漿後,就有「補中益氣、功同人參」的效果,民眾在家不僅能輕鬆製作,常常喝,可提升免疫力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#肺炎#米#免疫力#腹瀉#口角炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1121

0.0537

0.1658