回到網頁上方

5本土業者「外送國家隊」UberEats、熊貓未申請

記者 許祐祥 / 攝影 呂振成 廖文漢 報導
發佈時間:2020/04/10 23:55
最後更新時間:2020/04/11 10:23

經濟部公布第一波「外送國家隊名單」,5間外送平台都是本土業者,而外送兩大龍頭Foodpanda、Ubereats因為沒送件審查,所以沒在補貼名單內,經濟部說,補貼名單中有3間原本抽成是25%到35%,補貼後降至15%,同時強調所以經費都是補助餐飲業者。


圖/TVBS

 
新冠肺炎疫情全台警戒10日下午,經濟部商業司祭出,2.65億補助振興零售業經濟,公布第一波入選名單。

經濟部商業司司長李鎂:「今天公布的這五家他們的抽成,都沒有超過15%,目前是補助餐飲業者。」

圖/TVBS

第一波外送國家隊名單正式出爐,5間都是本土業者分別是賽米資訊(Cutaway)、有無外送、專聯科技(Foodomo)、樂排(Inline)其中有3家業者,過去抽成比例25到35%,這次降至15%樂排降到只抽5%,全球快遞則是,原本每趟運費100元變成75元,少了25塊相當於少1/4,而外送兩大龍頭Foodpanda、Ubereats,則是因為未送件審查,不再補助名單內。
 

業者:「要補助的話,應該是全面性的吧。」

外送員:「(外送補助)覺得沒什麼差,(覺得沒什麼差)頂多就算增加,也只增加一點點而已。」

圖/TVBS

面對商家跟民眾的疑惑,錢是補助給平台還是餐飲業者,經濟部解釋說是外送平台只是代為申請,並不是補貼外送業者。

經濟部商業司司長李鎂:「等你服務了,我們政府去看了,確實有導入這個外送,你真的有幫這些餐廳,來送了這些餐飲,我們了解以後,我們才把這1.5萬元撥給平台業者。」

經濟部強調餐飲業者,每家最高補貼1.5萬,補助時間最多3個月,而且必須是過去,沒在外送平台上架的餐飲業者,若以高單價客群每趟150元計算,可補助40趟的配送費,預估將有1.1萬家商店受惠。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#餐飲業者#外送平台#紓困#補助

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1071

0.0609

0.168