pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/28
星期四
23°
26°
05/29
星期五
24°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
34°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2020

台防疫現漏洞?趙少康曝基層醫心聲 籲衛福部考慮現實

編輯 王雅惠 報導

2020/04/07 09:05
基層診所醫師示意圖,與本文無關。(圖/TVBS) 台防疫現漏洞?趙少康曝基層醫心聲 籲衛福部考慮現實
基層診所醫師示意圖,與本文無關。(圖/TVBS)

新冠肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心昨(6日)要求清明連假出遊到人潮擁擠處的民眾,要自主健康管理14天,也一再提醒民眾戴口罩、保持社交距離。然而資深媒體人趙少康指出,許多病患想到診所篩檢,都被醫護人員要求回家,認為這根本是個防疫大漏洞。
 
資深媒體人趙少康昨天在Yahoo網路節目《鄉民來衝康》中指出,其實現在中央研究院、台大好幾個團隊都有研發出快篩試劑,但是衛福部一直不通過,為何不趕快通過呢?當中包含基層醫療的問題。

 
 
趙少康在Yahoo網路節目《鄉民來衝康》談到基層診所快篩問題。(圖/翻攝自YouTube Yahoo TV一起看頻道)

趙少康表示,自己問了好幾個醫生發現真的是這樣,當民眾出現腹瀉、頭痛等症狀前往診所就醫,說自己很不舒服,但診所卻不給做篩檢,反而會叫病患回家或是到大醫院去。
 
趙少康指出,現在很多基層醫生看到輕症病人就會叫他回家,因為「8成你是輕症」,但他認為,「這8成沒事的過程中會不會傳染別人,這是很大的問題。」他也呼籲衛福部應該考慮此實際狀況,擔憂再這樣下去恐怕成為防疫漏洞。

針對趙少康的說法,有基層醫師表示, CDC要求基層診所如有疑似務必轉診,但基層診所並沒有足夠的獨立空間及設備,目前全國的基層診所都沒有新冠肺炎快篩試劑;也有醫師建議,任何有關疫情的評論或質疑,都必須小心求證為慎,否則不只打擊第一線辛苦守護國人健康的醫護人員士氣,更易造成普羅大眾不必要的恐慌。



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/07 19:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!