pm2.5_icon
PM2.5值 4低
06/01
星期一
24°
28°
06/02
星期二
24°
29°
06/03
星期三
24°
29°
06/04
星期四
24°
30°
06/05
星期五
25°
30°
06/06
星期六
25°
30°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2020

陳時中示範電鍋消毒口罩 被笑虧:部長沒煮過飯喔

編輯 鄭餘蓉 報導

2020/04/05 16:03
陳時中試戴蒸完的口罩,直呼溫溫的很舒服。(圖/翻攝自衛生福利部疾病管制署YouTube) 陳時中示範電鍋消毒口罩 被笑虧:部長沒煮過飯喔
陳時中試戴蒸完的口罩,直呼溫溫的很舒服。(圖/翻攝自衛生福利部疾病管制署YouTube)

新冠肺炎疫情持續升溫,民眾對於口罩等防疫物資的需求也隨之增加,雖然目前口罩實名制放寬到每人14天可領9片大人口罩,但還是要節省使用,不可隨意浪費。中央流行疫情指揮中心今天(5日)也在例行記者會上搬出電鍋,實際示範如何用電鍋乾蒸消毒口罩,延長口罩的使用壽命。

食藥署長吳秀梅表示,口罩不一定是要新的,若想延長口罩的壽命,家裡有電鍋就可以用這個方法,但強調處理過的口罩只能自己配戴,不可與他人共用口罩。吳秀梅和指揮官陳時中也在記者會現場示範「電鍋乾蒸口罩消毒法」,但陳時中似乎對電鍋的操作不太熟悉,忘記把鍋架先放進電鍋,被吳秀梅笑虧「部長沒有煮過飯喔!」

 

陳時中被吳秀梅笑虧「部長沒有煮過飯喔!」(圖/翻攝自衛生福利部疾病管制署YouTube)

至於電鍋乾蒸消毒口罩的步驟,吳秀梅表示,首先得把蒸架放進電鍋,接著再把口罩和內鍋一起放進去,蓋上電鍋蓋、按下開關,亮燈後大概等3分鐘,電鍋開關就會自動跳起來,之後再靜置5分鐘,這樣就完成口罩殺菌程序。吳秀梅提醒,電鍋的外鍋千萬不可放水,一定要以「乾熱」的方式去蒸,否則會影響口罩的靜電層,另外她也不建議用酒精去消毒口罩,因為一樣會影響靜電層。

吳秀梅指出,若口罩有髒汙或破損,就不適用電鍋乾蒸消毒的方法;有呼吸道症狀、慢性疾病或是需要進出醫院的民眾,則是以一次使用為原則。而陳時中試戴蒸完的口罩後也笑說,感覺蠻舒服的,「溫溫的,味道也很好」、「每天早上弄一下,出門的時候臉熱熱的不錯」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/05 16:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!