pm2.5_icon
PM2.5值 13低
05/31
星期日
25°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2020

懼4月到來!醫示警:17年前SARS防疫崩潰就在此時

編輯 王雅惠 報導

2020/03/31 08:33
防疫示意圖,與本文無關/TVBS 懼4月到來!醫示警:17年前SARS防疫崩潰就在此時
防疫示意圖,與本文無關/TVBS

新冠肺炎疫情持續擴大,台灣確診病例昨(30日)累積達306例,死亡人數已5人,接下來清明連假讓不少人憂心恐成防疫破口。有醫師提醒,17年前SARS「防疫崩潰」和「和平醫院封院」都發生在這時間點,讓他恐懼「4月的到來」!
 

謝宗學表示「你的歲月靜好,不過是有人替你負重前行!」(圖/翻攝自「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書)

「你的歲月靜好,不過是有人替你負重前行!」中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學今(31日)凌晨在「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書上發文指出,從無法確定傳染源的確診病例案268被公布開始,「上個週末到現在我手邊的醫療群組每天訊息多到爆炸,討論的範圍從採檢的條件、分流分艙機制,到爆發大規模社區疫情時病室的安排分配、醫療物資的統合,全台醫事人員無一不再為可能發生的海嘯準備。」而疫情指揮中心更是不分平日假日,每天準時報告最新疫情變化,背後是無數防疫團隊人員不分晝夜的努力。

 
 
謝宗學發文提醒17年前SARS防疫崩潰與和平醫院封院就發生在4月清明節假期過後。(圖/翻攝自「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書)

就怕即將到來的清明假期會成為防疫破口,謝宗學指出,「17年前SARS防疫崩潰與和平醫院封院就發生在4月清明節假期過後,揮之不去的夢靨,讓我恐懼4月的到來。」
 
他也提醒,過去只要超過3天的連續假期結束,1周內小兒急診室常呈現爆滿狀態,「人潮的聚集和流動,讓兒童感染疾病的機率大增!」謝宗學指出,清明連假和228連假最大的差異在於,228連假時「沒有這麼多境外移入確定病例」,強調「現在的環境比那個時候險峻多了。」最後他再次表示,醫護人員一直都在為國人工作,請民眾連假待在家裡,一起為台灣加油。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/31 12:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!