回到網頁上方

沙烏地阿拉伯「停飛、宵禁、停課」 台人:魄力防疫

記者 林旼叡 張允曦 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2020/03/30 19:32
最後更新時間:2020/03/30 19:32

很多國家防疫至今都邁入不得以階段「封城」這一步,相較歐洲或美洲疫情還算穩定的中東,沙烏地阿拉伯防疫政策被當地國人說是「魄力防疫」,因為政府不只是停課或禁止餐廳內用,連沙灘、公園都關閉,航班也直接停飛甚至宣布宵禁,有3寶媽雖然覺得政府應變快,但也忍不住抱怨,孩子都很小,自己等於天天陪上3人課程,自己學到最多。

圖/TVBS

 
孩子自在追逐這大概是現在,唯一能讓爸媽們安心的戶外活動了。

沙國台人:「爬去最上面。」

爬上迷你石頭山,這是部落客柯小葛一家,帶著3寶在沙烏地阿拉伯生活,沙國班機老早宣布停飛要回臺灣也沒辦法,深夜甚至有宵禁管制更早還停課封城防堵疫情。

沙國台人柯小葛:「甚至所有的航班都停,然後宵禁甚至封城,其實這個國家阿拉伯,真的是滿有魄力的。」

圖/TVBS

防疫動作算快,沙國的魄力下令,民眾百貨不能逛,但也因此,當地超市物資還算充足。
 

走進商店內架上蔬菜洋蔥、肉類、水果都有,街道上沙灘旁好天氣卻空蕩蕩,因為沙國同樣下令關閉公園與海灘。

沙國台灣部落客阿拉伯跪婦:「這所有政策裡面讓我最頭痛的,應該就是無限期停課,其實學校還滿積極的,差不多第二周開始,我們就有線上的課程,但是因為我們家小孩都還很小,老大也才小一而以,很多內容都是需要媽媽在旁邊陪著,他們都不是那麼會弄電腦。」

沙烏地阿拉伯相較歐美等其他國家,台灣人算少很多,讓頭痛的媽咪至少還有大使館親自打電話,關心他們一家。

圖/TVBS

沙國台灣部落客阿拉伯跪婦:「固定一段時間,幾乎每一天喔,都會寄簡訊來。」

 
不只大使館沙國衛生單位每天也傳簡訊給民眾,提醒大家勤洗手、盡量待在家。

推特上衛教影片提醒所有人握手前若沒消毒,病菌就這樣傳遞開來警惕,全球現在中東疫情算相對穩定,阿拉伯聯合大公國累計到3月30日570例、卡達634例、沙烏地阿拉伯1299例,畢竟也無法回台灣,海外國人盡可能配合防疫,避免出狀況難解決。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#防疫#消毒#新冠肺炎#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.1789

0.3152