廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

湖北將「解封」台商可返台?  陳時中回應了

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/03/24 15:43
最後更新時間:2020/03/24 15:43
針對滯留湖北台商返台事宜,陳時中今在記者會中回應了。(圖/TVBS)
針對滯留湖北台商返台事宜,陳時中今在記者會中回應了。(圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)疫情自去年底在大陸武漢爆發後,許多滯留湖北的台灣人,至今無法回台。縱使政府至今已派出兩批包機,但因人數眾多,目前仍有許多台人還在湖北等待。今(24日)中央疫情指揮中心記者會,指揮官陳時中針對滯留台人的狀況表示,「仍須與陸委會討論,但目前方向是,如果當地解封,台人可以自行回台。」
 
疫情爆發至今,第一、二批包機返台人數合計為608人;據ETtoday報導,滯留台人創立的「湖北台胞返鄉救援會」統計,目前仍有600多人滯留湖北,包含149位幼童、學生,以及7位孕婦。他們希望,「儘快有第三批包機,或是取消註記管制」,以便他們能夠自己返台;若擔心滯留台人成為台灣的防疫破口,也可針對做完核酸檢測、具有迫切返台需求,如工作、就學、就醫等人員,陸續取消註記。

 

大陸湖北今(24日)公告,25日湖北各城將陸續解封,14天後,即4月8日,武漢市將恢復對外交通,但我國政府因防疫需求,對滯留湖北的台灣人進行「註記管制」,意即除了專案包機外,未經同意無法自行返台。
 
今(24日)中央疫情指揮中心記者會時,有記者提問湖北解封後估計回台的台商人數,相應防疫措施及量能是否足夠;而目前滯留湖北的民眾仍因「註記管制」無法回台,是否會有第三批包機?對此,指揮官陳時中回應,回來人數仍需觀察,不過檢疫能量是可以的。至於註記管制的台人,是否需要另外處理,會再跟陸委會討論。
 
陳時中表示,會再跟陸委會討論。(圖/翻攝自TVBS YouTube直播)

 
陳時中透露,目前的方向是,因為當初「註記管制」並不是犯錯得到處分,而是因為武漢疫情嚴峻,大陸當局封城,防疫單位才認為特別有狀況,所以加以註記,以免把病毒大量地帶回來,「如果真的是解封了,對他們來說是跟一般其他地方都一樣,那當然他的待遇也跟其他地方都一樣。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#新冠肺炎#湖北包機#武漢#註記管制#防疫#封城

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0915

0.2206