回到網頁上方

史無前例!國中生居家隔離 5月底有二次會考

記者 周祐萱 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2020/03/23 13:39
最後更新時間:2020/03/23 17:29

新冠肺炎疫情延燒,教育部史上頭一次加開「會考」場次,原本的5月16、17日的會考照常舉行,但因為居家檢疫或隔離,無法參加第一次考試的學生,教育部研擬在5月底,再另組一份難度相同的試卷,舉行第二次考試。

圖/TVBS

 
記者周祐萱:「今年的國中會考訂在5月16日、17日,目前還是會照常舉行,不過擔心居家檢疫,或(居家)隔離的學生無法參加,因此規劃有第二次考試。」

史無前例,會考加辦一次考試,但二次考試機會,是專門給因居家檢疫隔離,無法參加第一次考試的學生,並非每位學生都有兩次考試機會。

師大心測中心副主任曾芬蘭:「(補考)一定是給5月16日、17日,因為檢疫的關係,無法參加的這群考生,大陸考場跟我們台灣補考的時間,會是一樣的。」

全台18個考場,今年一共有20多萬人報名,而大陸考場也會舉行,東莞、華東、上海台商子女學校共有395人報考,至於5月2日、3日四技二專統測,已經延後過一次的7月大學指考,教育部也規劃將有二次考試,目前確定會考會分為兩梯次,只是第二次時間還在規劃,但會和大陸考場同步舉行,並且寫同一試卷。

教育部次長林騰蛟:「原則上會以A、B兩卷的這個方式,A卷的部分還是一般的考生,還是正常在5月16日、17日辦理這個考試,那另外會以同樣的難易度,B卷的部分,在5月底進行第二次的考試。」

 
圖/TVBS

雖然強調試卷鑑別度相同,但考試時間有前後差別,全教總認為教育部得詳細規劃。

全總教理事長張旭政:「會不會因為(考生)多兩個禮拜的時間做準備,然後他比較有優勢,或者第二次考試,考生會不會自己主觀上覺得好像考的比較難,所以會產生有一些不公平的爭議。」

防疫階段,為了兼顧每位學生考試權益,教育部首次加開會考場次,應考當天也會有備用隔離考場,提供給有症狀的考生,至於考場是否會採取梅花座,考量到考場數量限制,教育部近期將再研擬。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#會考#居家隔離#居家檢疫#加開#兩梯次#試卷#鑑別度

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1098

0.0436

0.1534