回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
炎熱酷熱花東焚風 注意防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Mar
  • 2020

台灣健保無法複製到國外?原因超暗黑:代價很大

編輯 鄭餘蓉 報導

時間圖示2020/03/22 09:49
(示意圖,與本人無關/TVBS) 台灣健保無法複製到國外?原因超暗黑:代價很大
(示意圖,與本人無關/TVBS)

新冠肺炎疫情持續升溫,也讓健保議題受到討論,近日有一名網友發文指出,台灣健保自實施以來廣受好評,對比國外高昂的醫療費,台灣的民眾只要花小錢就能享有良好的醫療,讓他不禁疑問:「既然台灣健保那麼好,為什麼其他國家無法複製呢?」貼文曝光後,有批踢踢鄉民就點出其中的關鍵原因。

該網友在批踢踢八卦板(Gossiping)表示,台灣健保人人誇讚,保障一般民眾也能享有良好醫療。相比之下,美國篩檢新冠肺炎的費用1次就高達12萬台幣,而台灣進行篩檢只要繳掛號費150元;美國看牙齒1次要好幾萬台幣,台灣也只需掛號費150元,如此極大的差異讓他忍不住好奇問「既然台灣健保那麼好,為什麼其他國家無法複製呢,有卦嗎?」

 

台灣健保無法複製到國外?網友分析點出原因。(圖/翻攝自批踢踢)

貼文曝光後,有鄉民分析認為,台灣健保現階段的財務狀況已經入不敷出,這很可能是其他國家沒有跟進的原因之一,「因為人家有成本觀念」、「因為後面經濟代價很大,現在還沒爆而已」、「因為不想大撒幣」、「看一下台灣健保目前虧損狀態…」、「到底是保險還是福利無法明確區分,是保險那保費就需要改變規則,是福利就要限制使用」、「有些老人家裡的藥都能開藥局了」、「台灣濫用健保很嚴重的」、「健保補充保費,吃人夠夠」。

也有網友分享不同看法,「台灣第一志願大多選醫科,醫生夠多」、「人口密度夠+平均收入尚可才勉強玩得起」、「醫生夠多才玩得起來,不然你看病是要找巫醫逆」、「說起來是不是要感謝上上代要求下一代當醫生」、「醫療人員的奴性啊,國外可能早就罷工了」、「要推健保也要有足夠醫療人員跟品質」、「他國醫生沒那麼卑微」、「因為其他國家醫療人員不想被壓榨」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/22 09:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!