回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
27°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 13
  • Mar
  • 2020

別再吐痰了!抗肺炎 台南、高雄加強取締

記者 陳祐元 / 攝影 武紹隆 顧守昌 報導

時間圖示2020/03/13 18:04

對抗新冠肺炎,台南市環保局,近期加強取締隨地吐痰或吐檳榔汁的民眾,要將飛沫傳染可能性,降到最低,而高雄市也跟進,除了環保局人員定點稽查,也鼓勵民眾錄影舉發。

圖/TVBS

 
民眾騎車停紅綠燈,一口痰憋不住,往旁邊草叢吐,有些人則是上車前,先清清喉嚨,還有的更誇張。

檳榔汁直接吐牆上,民眾習慣不佳,影響市容,現在碰上肺炎疫情,就怕這類行為,影響衛生安全,可能引起飛沫傳染,台南市府已經下令加強取締。

台南市長黃偉哲:「做個文明人好不好,大家一起努力共同防疫,如果再隨便吐痰,台南市政府絕對不放過你。」

圖/TVBS

除了台南,高雄也考慮跟進,由於這類檢舉,民眾最高可以拿到35%的獎勵,光是高雄在108年,全年就有3200件亂吐檳榔汁,吐痰也有1000件,兩者一共裁罰629萬元,而今年截至2月底,亂吐痰和檳榔汁的,共計700多件,比起去年同期,增長大約1成。

高雄市環保局稽查科長林燦銘:「吐痰大概是罰1200,檳榔汁比較糟糕,檳榔汁是罰1800,那這個部分,其實如果民眾檢舉,都有百分之15到35的獎金。」
 

圖/TVBS

一般來說,環保局主動告發,跟民眾檢舉件數,大約各占一半,不少人認為,現在是非常時期,確實該有更進一步的措施。

民眾:「就是沒有那麼衛生,身上分泌的東西,應該要,可能丟垃圾桶或衛生紙包起來這樣。」

民眾:「(吐痰)這樣的狀況,就是比較沒有這麼多,但是或許還是會有讓人感覺到危險的狀況。」

台灣個人衛生習慣,比起過去,其實已經好很多,但肺炎疫情越來越嚴峻,市府除了呼籲民眾要有公德心,也得主動出擊,避免任何防疫破口。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/13 19:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!