回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
37°
炎熱大台北酷熱 花東焚風防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Mar
  • 2020

【觀點】提升日本旅遊警示的必要性

作者 朱學恆

時間圖示2020/03/03 17:00
政府維持日本旅遊警示為二級的決策,正確嗎? 【觀點】提升日本旅遊警示的必要性
政府維持日本旅遊警示為二級的決策,正確嗎?

防疫指揮中心陳時中指揮官在日前指出,因為日本的病例曲線看起來很緩和,跟台灣差不多,所以沒有必要再提升日本的旅遊警示到第三級(也就是讓日本前來台灣的旅客或本國籍公民都必須居家檢疫14天)。
 
我當然明白台日友好,我也當然明白如果提升旅遊警示到最高級需要日本政府的體諒,但問題是陳時中指揮官決策仰賴的日本數據和狀況並不準確。我可以用兩個主要新聞(中國國家主席習近平延遲國事訪問,日本檢疫能量不足)跟四個新聞媒體(朝日新聞、日經新聞、共同社、NHK)來證明日本的旅遊警示應該要提升,而且應該要越快越好

 
 
根據日本共同社3月2號的報導:【日中政府擬最快週內宣佈習近平訪日延期】,目前已經有多個媒體取得安倍政權內人士的證實。
 
要知道,從去年開始,中日之間的最重要事務,就是預計在今年4月舉行的中國國家主席習近平的國事訪問。除了會讓中日關係空前友好之外,還有奧運交流的考量,預計還會謁見天皇。甚至直到2月28日,中共中央政治局委員楊潔篪訪日時,安倍晉三會談中都沒有針對延期一事鬆口,這件事情是直到2月29號朝日新聞才以獨家的形式揭露。
 
想想看,中日雙方鋪陳了一整年的國事訪問,竟然要延期到秋季,你覺得疫情會只是日方公布出來的和緩曲線嗎?
 
日本疫情和緩的主要證據,可信是來自於日本的感染者已經受到充分檢疫的狀態下,數據才能相信。但日本目前除了檢驗能量不足之外,還有保健所因為人力不足等等原因拒檢的狀況。
 
這是日本經濟新聞網於3月2日的報導:【關於新型冠狀病毒的檢測,日本政府表示「1天可檢測約3800例」,但實際進行檢測的數量每天平均為900例,僅為4分之1。除了政府的説明不足之外,再加上檢測機構擔憂作為國家對策的「行政檢測」太多,發生了醫生請求檢測但被機構拒絕的情況。】而且這個數字前提,還是厚生勞動相加藤勝信先說出口了,轄下機構才跟他反映這是理想值,實際上根本做不到,他後來才改口為真正的檢測能量只有2000例以下。
 
 
【ウイルス検査依頼も拒否される事例 日本医師会が調査へ】這則新聞是日本NHK在2020年2月26日 15時33分發布的報導,簡單的說,日本醫師會的會長橫倉義武在一周前的記者會就已經抱怨他們遇到的實際狀況是醫師把疑似病例交給保健所檢測,對方卻表示人力不足無法檢測 【日本医師会の横倉会長らは26日の記者会見で、新型コロナウイルスの検査について、医師が感染が疑われるとして保健所に依頼をしても、人手不足などを理由に対応を断られるケースが報告されていることを明らかにしました。】
 
同樣的也是這幾天,朝日新聞中文網2020年3月2日的報導:【東京都豐島區、診治呼吸器官疾病的池袋大谷診所所長大谷義夫憤怒地說道。他曾在2月中旬替1名60多歲的男性看診,該患者出現37.5度以上的發燒已持續超過12天,為需要氧氣治療程度的重症。但在委託保健所進行檢查後,卻被以「暫且希望他能先住院等候。如果症狀再度轉壞,將會去說服都政府」為由拒絕。】
 
後面的數據更驚人,東京都政府在17天內收到了7100件的電話諮詢,但都內一天只能檢疫120件,所以連電話委託的諮詢都已經把人力逼到極限,更別提委託檢驗的工作了。
 
又是保健所拒檢,又是檢驗能力不足,實際一天檢驗只有900件,而南韓至今檢驗將近90,000件,你覺得日本目前的和緩疫情數據可靠嗎?同樣的,你覺得依照有這樣狀況存在的日本數據,做出維持日本旅遊警示為二級的決策,會是正確的嗎?

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

 
 
更新時間:2020/03/03 17:06

作者

朱學恆

  • 時事觀察家、翻譯家、作家、奇幻文化藝術基金會董事長、奇幻基地出版事業部總策劃與顧問

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!