回到網頁上方

鑽石公主號確診5台人 醫藥費日買單船公司助返台


發佈時間:2020/02/26 13:33
最後更新時間:2020/02/26 13:33
圖/達志影像美聯社

鑽石公主號上5名台籍乘客確診感染武漢肺炎被送往日本的醫院治療,今天有兩人康復出院。5名台灣人的治療費用全由日本政府買單,遊輪公司則會協助安排返台班機並負擔機票費用。


鑽石公主號上5名台灣旅客確診感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)日前已被送往日本各地醫院接受治療。在東京市區自衛隊中央醫院接受治療的40多歲台灣男乘客與另一名女性乘客經醫院連續兩次採檢為陰性,院方給予出院的綠燈。
 

目前還有3位台灣旅客仍在日本的醫院接受治療,包括2月6日下船送到橫濱醫院的60多歲女性;13日確診送醫的85歲老先生在關東的醫院接受治療,以及在名古屋的醫院接受治療的男乘客。

隨著兩名台灣旅客康復出院、其餘3名台灣旅客接下來也可能陸續出院,外界關心這5人如何返台?據了解,這5名台灣人在日本接受治療的費用全部由日本政府買單;鑽石公主號所屬的遊輪公司會依據當事人的意願,安排返台的班機,機票費用由遊輪公司負擔,駐日代表處也會協調國人返台事宜。

今天出院的中年男乘客先前因同船的85歲父親在船上咳血,寫信向總統蔡英文求救,兩度請求船醫替父親看診後,因為確診感染,父親被送往關東地區的醫院治療。
 

父子倆在日治療期間未能入住相同醫院,如今兒子恢復健康、獲准出院,他準備今天戴著口罩,搭兩小時電車,前往父親入住的醫院附近下榻旅館,等待父親出院。

他說,父親恢復情形良好,沒有咳嗽症狀,醫生已停用咳嗽藥,不過仍需再通過一次採檢,可能最快明天就能出院。

至於目前人在名古屋的醫院接受治療的另一名台灣男乘客,因為3次檢測結果都呈現陽性,仍需留院治療。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#鑽石公主號#武漢肺炎#醫藥費#出院#遊輪#群聚感染

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4186

0.0286

0.4472