廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

醫護禁出國 醫曝「隱憂」喊:我們不是戰略物資

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/02/24 16:54
指揮中心宣布醫事人員除非報准,否則不可出國。(示意圖/TVBS)
指揮中心宣布醫事人員除非報准,否則不可出國。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)持續升溫,中央流行疫情指揮中心昨(23日)宣布,為確保國內醫療能量,醫事人員除非報准,否則不可出國,引各界熱議。對此,中國醫藥大學醫學中心兒童急診科主任謝宗學認為,雖然政策方向是正確,不過,被當成「戰略物資」實在讓人難接受。

謝宗學昨日在「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書以「我們不是戰略物資」為題發文,他指出,自疫情爆發後,政府盡心帶領防疫,身邊急診第一線工作的醫護同事也都配合防疫中心完成各項政策,連政府宣布日本旅遊警戒後,有些安排旅遊行程的同事也自發性取消行程,擔心國外染病帶回台灣影響醫院的運作。

 

謝宗學昨日在臉書談醫護出國禁令。(圖/翻攝「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書)

不過,當政府宣布禁止所有醫事人員出國,謝宗學坦言,理性上因為了解政策背後的原因可以接受,感性上被當成「戰略物資」的心情,讓人無法接受。謝宗學指出,自己和家人自疫情爆發以來,已有疫情緩和前不出國的覺悟,深知台灣隨時有可能會爆發社區疫情的風險,屆時會需要大量的醫事人力,因此能理解防疫中心的苦衷也認同。

不過,謝宗學坦言,「我們是活生生有感覺的人,不是重要『戰略物資』好嗎?」他認為雖然政策方向正確,不過,執行層面應顧及是否會打擊醫事人員的士氣。

 
謝宗學透露,該政策宣布後,有其他醫師在群組寫下,「終於,提升各位的地位跟口罩同樣重要。」謝宗學也反映基層醫護的不滿在於政府不加強限制容易發生防疫破口的人員移動,如前往中港澳或其他疫區的民眾,和國內大型集會活動,如宗教遶境,反而先禁止醫事人員不能出國,讓他形容,「如同不抓縱火犯卻要消防隊員成天加班滅火」,對於整天在第一線捨命面對病毒的醫事人員情何以堪。

謝宗學直言,現在防疫真正的戰爭尚未開始,軍隊士氣卻提早潰散,這場艱困、漫長的戰爭,如何還打得下去?

對於醫事人員出國相關限制,衛福部醫事司司長石崇良表示,法律依據是醫師法24條和醫療法27條,目前中港澳是嚴格禁止,日本、韓國、新加坡、伊朗、義大利、泰國是報准可行,其他國家都不在限制範圍,「想去夏威夷衝浪也是可以的」限制僅針對疫區。

衛福部指出,規範對象主要為第一線會照顧到病患的醫護人員,診所任職者將不在限制之列。相關實施細節將於25日召集各級醫院及院長會議討論確定後實施。


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#醫護禁出國#出國#醫事人員#武漢肺炎#新冠肺炎#謝宗學#戰略物資

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1168

0.0631

0.1799