pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/04
星期六
17°
19°
04/05
星期日
16°
19°
04/06
星期一
17°
19°
04/07
星期二
18°
22°
04/08
星期三
18°
19°
04/09
星期四
17°
21°
清明雨紛紛!華南水氣加東北季風 連假北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2020

手到之處必留病毒!急診醫「禁止孩子按電梯鈕」

編輯 王雅惠 報導

2020/02/20 09:47
電梯示意圖/TVBS 手到之處必留病毒!急診醫「禁止孩子按電梯鈕」
電梯示意圖/TVBS

當全球緊盯新冠肺炎疫情,別忘了流感併發重症病例在本季已創下近5年新高!台大醫院急診醫學部的主治醫師今(20日)在臉書上透露,已禁止2個孩子「通通不准按電梯」,並以1張圖片圖解「手到之處必留下病毒」!
 

有急診醫師禁止小孩按電梯。(圖/翻攝自「急診女醫師其實.」臉書)

台大醫院急診醫學部的主治醫師今在「急診女醫師其實.」臉書上透露,2個小孩很愛搶按電梯按鈕,甚至還會搶到吵架,「最近都被我禁止『通通不準(准)按』!」她還分享了1張去年10月疾管署在臉書上公開的圖片,內容提到「讓你得流感的那些小事」,其中包括密閉空間打噴嚏沒掩口鼻、打噴嚏時用手遮沒洗手、出入公共場所後沒洗手就摸眼口鼻,感染指數都非常高。

 
改用鑰匙按電梯示意圖/TVBS

事實上,永康奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金也曾分享,倘若新冠肺炎出現「社區感染」時該如何按電梯?針對許多民眾會用「指腹」或是「指節」、「指甲」去按電梯,陳志金認為如果電梯鈕真被污染了,改用其他部位按也無法避免被傳染,除非按完就立刻洗手;而用鑰匙去按,因為很少人按完會去洗鑰匙,接下來若不小心接觸到鑰匙同樣有風險。

陳志金醫師曾分享如何按電梯。(圖/翻攝自「Icu醫生陳志金」臉書)

 
對此,陳志金醫師提供3方法供民眾參考:
 
1.洗手後將擦手紙留下來按電梯,出電梯後再丟掉。

2. 與其用鑰匙,不如用筆尖!使用已經沒有墨水的筆,才不會畫髒按鍵,也不要太用力以免刮花。但是,一定要用筆尖可以伸縮的原子筆,按完電梯再把筆尖縮回去,就不會再接觸到。

3. 最有效的方法是:走樓梯!就不會接觸到電梯按鍵,又可以運動!不過,切記,不要摸到扶手。


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/20 13:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!