pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/01
星期三
18°
20°
04/02
星期四
18°
22°
04/03
星期五
19°
20°
04/04
星期六
18°
21°
04/05
星期日
19°
22°
04/06
星期一
19°
22°
周三溫降北台涼 北基宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2020

日本還能去嗎?達人「神解全額退票」:把握2關鍵

編輯 王雅惠 報導

2020/02/19 10:08
日本旅遊示意圖/TVBS 日本還能去嗎?達人「神解全額退票」:把握2關鍵
日本旅遊示意圖/TVBS

新冠肺炎疫情至今持續蔓延,台人熱愛的旅遊國家日本境內確診病例,至截稿前達74例,衛福部日前將日本旅遊警示升為第一級,讓不少早已訂好去日本旅遊的網友考慮取消行程。對此,知名旅遊部落客「布萊N機票達人」分析最佳退票時機,建議把握2項關鍵,期望能讓民眾降低損失。
 
旅遊部落客「布萊N機票達人」昨(18日)在臉書上指出,近日因日本疫情升溫又造成一波退票潮,但目前日本只被列為一級旅遊警示,機票退票還是得依照票規負擔相關的手續費,因此他提出2項建議。

 
旅遊部落客「布萊N機票達人」對於日本機票退改提出建議。(圖/翻攝自「布萊N機票達人」臉書)

首先,「布萊N機票達人」認為「早退票沒有比較划算」,他指出一般機票的退改期限,是出發前24至72小時,在平常情況下,並不會因為比較晚或比較早去退改票,造成費用有所差別,「我個人不太建議現在急著去退那些不是很近期的票,可以等到退改票底限的前兩三天,再來視情況退票。
 
布萊N分析,倘日本情況越趨嚴重,導致發布第三級旅遊警示,依照上回中港澳旅遊禁令發布後,絕大部分航空公司的相關退票措施,「不論票種都可以獲得免費全額退票,包含通常不可退票的廉航也是如此,另一方面也可以觀察疫情是否已趨緩,再決定是否照原訂計畫出發。」
 

但他強調,不鼓勵民眾「壓到最後一天」才打電話去退、改票,因為現在各家航空公司客服都已嚴重超過本來可負擔的工作量,「打很久打不進去都是正常的,有些航司的客服設在大陸,但因為各種封城或隔離的措施導致客服無法正常運作,造成人力大量短缺。」
 
旅遊部落客「布萊N機票達人」。(圖/翻攝自「布萊N機票達人」臉書)

至於跟團,布萊N認為會比較麻煩,因為旅行社有所謂的定型化契約,越晚退訂,行程被收取的手續費就會更多,因此民眾在不確定日本是不是會被升級成第三級旅遊警示之前,「可能就要比較快決定是否取消行程,或是協商將已繳團費延後到日後使用(並非每家適用)。」
 
布萊N也強調,航空公司是此次疫情很大的受災戶,呼籲民眾友善對待航空公司、尤其是第一線的人員,部分外籍航空的決定需要總部裁決相對耗時,也請大家耐心等候、共體時艱。
 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/19 14:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!