pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/06
星期一
16°
19°
04/07
星期二
17°
21°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
18°
25°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
21°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Feb
  • 2020

台灣人太依賴診所!他斥「輕症就看病」:錯誤觀念

編輯 王雅惠 報導

2020/02/18 09:03
感冒咳嗽示意圖,與本文無關/TVBS 台灣人太依賴診所!他斥「輕症就看病」:錯誤觀念
感冒咳嗽示意圖,與本文無關/TVBS

近來武漢肺炎疫情持續擴散,然而值此之際,也是流感高峰期,小至診所、大到醫院的醫務人員忙都忙不完。中華大學講座教授杜紫宸指出,「台灣人太依賴診所,動輒就上醫院」,認為有點輕微咳嗽或流鼻水就到診所看病拿藥,其實是錯誤概念。
 
杜紫宸昨天(17日)一連發了多篇文指出,現在有較輕微喉嚨不舒服、流鼻水、咳嗽,又没發燒症狀的民眾實在很為難,「到底應該去大醫院被譏笑為大驚小怪呢?還是去没有X光設備的小診所?還是依照仍在電視廣告的說法服用成藥呢?實是莫衷一是…只好大量飲水,希望能自癒。可如果已經喝水超過 14 天,可以解除『自主管理』嗎?」

 
杜紫宸直指台灣人太依賴診所。(圖/翻攝自杜紫宸臉書)

「有一點輕微咳嗽或流鼻水就到診所看病拿藥,其實是一個錯誤的概念。」杜紫宸認為,感冒除了到達嚴重程度,細菌感染用抗生素、病毒感染用克流感,其實是不需要醫治、也没有藥醫的,診所醫師通常只是做症狀治療、降低不舒服,或者支持性治療,提高病患的免疫力,然後就只會囑咐要多喝水、多休息,他直言「台灣人太依賴診所,動輒就上醫院,主要原因當然是因為健保看病自付額太便宜了。隨便一條街上就有三家診所,除了台灣,世界上應該是找不到其他地方了。」
 
杜紫宸談檢疫。(圖/翻攝自杜紫宸臉書)

針對中央疫情指揮中心開放更多人接受新冠病毒檢疫,杜紫宸強調大家不能將此事看得太容易,以為只要說服第一線診所醫師就可以立即接受檢疫,以消心頭之懼。他以全台灣2300萬人來算,指即便平均每人一年只感冒一次,但除以52周,每周就會有44萬人出現症狀,「可台灣所有P3 實驗室都停下來原有的研發工作,一天也只能檢疫千把人,假使每個有呼吸道感染症狀的人都要求檢疫,光排隊也要排上10 天。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/18 12:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!