回到網頁上方

「居家檢疫者」難返家 醫:非確診!戴口罩即可

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2020/02/16 13:57
最後更新時間:2020/02/16 18:19

每天從陸港澳回台,需要居家檢疫的民眾,多達1萬2千人,但這些人回家之路卻是步步艱辛,有的被計程車拒載有的搭高鐵卻被衛生局開罰,醫師表示,居家檢疫者並不是確診,只要戴口罩勤洗手搭交通運輸,不至於有傳染力,衛福部長陳時中也呼籲,不應該拒載而出現社會對立。


圖/TVBS

 
記者畢倩涵:「從陸港澳返台的民眾,如果你沒有發燒或上呼吸道感染症狀,就會被列為需要居家檢疫的對象,但有民眾從松山機場出來之後,卻被計程車拒載。」

被小黃拒絕,又不敢搭大眾交通運輸的不是個案,另一名13號從上海回台的女子,要回花蓮,因為家中沒有人能來接送,打給1922,對方說請他留資料稍後回電,但卻待在機場等了一個多小時。

須居家檢疫者玲玲:「1922專員就跟我講說,因為很多人跟我有類似一樣的狀況,(花蓮衛生局)就跟我講說,妹妹你們現在趕快去火車站,買火車票回來花蓮。」

 
圖/TVBS

每天從陸港澳回台,需要居家檢疫的人,有1萬2千人,有家人接送是萬幸,因為有的民眾被計程車拒載後,只能徒步從台中機場,走到彰化求助,感染科醫生表示,居家隔離跟居家檢疫者,都不是確診案例,但返家的過程卻很艱辛。

台大兒童感染科主任黃立民:「他完全沒有症狀可能還在潛伏期之內,或者完全是健康的人,他把口罩戴著手洗乾淨,他搭乘大眾交通工具是沒有問題的,因為他體內可能根本還沒有病毒。」

圖/TVBS

還有一位陸配,14日從松山機場入境,卻搭高鐵從台北回到高雄,在高鐵左營站打電話給先生請他接送時,被路人聽見通報高市衛生局,依照《傳染病防治法》開罰,最高15萬罰鍰。不過中央流行疫情指揮中心,卻對於衛生局開罰,有不同標準,衛福部長陳時中也對計程車司機呼籲,不希望社會對立

衛福部長陳時中(2/15):「這些人並不是說已經確定他有病,大家要一起合作,你讓他們都沒有路走那更麻煩,他待在外面的時間就更長。」

陳時中表示,居家檢疫者如果真的沒人接,可搭大眾交通工具,但一定要戴口罩,盡速回家不能在外閒晃,但跟一般民眾搭同一班車,國人難免恐慌,而對於這些居家檢疫者而言,回家的過程既遙遠又無奈。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#檢疫者#病毒#疾管署#新冠肺炎#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1019

0.0583

0.1602