回到網頁上方

居家防疫北市旅館不給住 2外國人流落街頭淪「人球」

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2020/02/12 20:11
最後更新時間:2020/02/12 20:57
2名在台北市的外國人進行居家防疫遭旅館拒收趕出,副市長黃珊珊表示將會協助他們安置。(TVBS資料圖) 居家防疫北市旅館不給住 2外國人流落街頭淪「人球」
2名在台北市的外國人進行居家防疫遭旅館拒收趕出,副市長黃珊珊表示將會協助他們安置。(TVBS資料圖)

武漢肺炎疫情持續在全球延燒,各國政府如臨大敵,無不加強防疫工作,目前台灣確診數為18例。國內呼籲民眾接受居家檢疫,民眾多半都能配合,但台北市卻發生有2位外國人被列為居家防疫,由於在台灣沒有房子,因此在旅館進行居家隔離,業者得知後將他們趕出來,宛如「人球」一般。對此北市副市長黃珊珊表示,將協調業者幫忙,目前暫時先這2位外國人安置在別的旅宿業者。

黃珊珊表示,目前台北市居家隔離者有120人,其中4人有症狀(1人住院、3人隔離),已解除列管則有93人;居家檢疫共1355人,其中沒症狀為1343人、7人有症狀(5人有就醫、2人症狀較輕未就醫),已解除列管有69人,但有5人失聯,目前都已經通報警政署。

 

話鋒一轉,黃珊珊指出目前麻煩的是,中央只願意安置已經遭到開罰的對象,但有一些國外旅客,其實非常願意配合居家防疫。像是前幾天有2名外國人來台旅遊,留下的聯絡處是旅館電話,里幹事打去就知道是需要居家檢疫的人,旅館得知後就不願意讓他們繼續住了,現在已經透過觀傳局協調別間業者協助安置。

對此外國人在台灣是否會變成人球?黃珊珊坦承「有一點」,只是也不能強迫業者配合。黃珊珊也強調,目前在幫忙外國旅客找旅館安置期間,在找到之前市府同仁都會陪同。

至於是否要在台北市增設收容中心?黃珊珊表示目前該計畫有在討論,並已經在盤點用地,準備自行增設收容中心。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#居家防疫#外國人#人球#黃珊珊#副市長#警政署#收容中心#市府

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1078

0.0456

0.1534