回到網頁上方

白河大地震56週年 嘉市震後大火影片首曝光

記者 徐慧珠 / 攝影 紀建亨 武紹隆 報導
發佈時間:2020/01/19 19:27
最後更新時間:2020/01/19 19:27

白河大地震56週年紀念,嘉義市文史工作者,拿八厘米攝影機,拍下地震災後,中央噴水池南邊建築物陷入一片火海的情形,如今,他把影片拿出來播放,當時不少地方同時傳出火警,火光熊熊,把天空都染紅了,災情慘重,讓災民餘悸猶存。由於連續16個月地震總次數低於平均值,專家也提醒大家,要特別當心!


圖/TVBS

 
大火熊熊,燃燒猛烈,消防人員趕緊噴水柱滅火,情況十分危急,你發現了嗎?這影片是黑白的,原來,是用八厘米影片拍下來,在民國53年發生的白河大地震!

文史工作者賴澄茂:「白河大地震的時候,嘉義(市)被影響到,發生大火,噴水池以南,國華街,光彩街都燒光光,西北角,新台灣飯店燒到剩一個殼。」

沒錯,對照地震前的舊照片,可以看到,新台灣餅鋪就在嘉義中央噴水池旁,地震後的大火被燒光了,一直到民國60年才重建蓋飯店。

 
圖/TVBS

餅鋪老闆盧昆常:「初二要升初三!聽到霹靂啪啦那聲音很恐怖,這棟巴洛克的建築我們(逃)出來之後,是整個天空都紅的,嘉義市同一時間有好幾處都火警。」

噴水池以南的建築物,幾乎全毀於一旦,當時的省主席特地南下勘災,如今,56年過去了,白河大地震仍讓人餘悸猶存。

文史工作者賴澄茂:「地震是很恐怖的一件事,稍微動一下,傷亡,影響很多!」

圖/TVBS

台灣地震頻繁,平均每個月「顯著有感」及「小區域有感地震」總次數超過50件,但中央氣象局統計,從前年9月到去年12月,已經連續16個月的地震總次數,低於平均值,去年7月顯著有感地震甚至掛零,創下2000年以後的首例。

就怕地震偏少,醞釀大地震,專家也提醒要特別留意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#白河大地震#嘉義#文史#大地震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0948

0.0259

0.1207