回到網頁上方

長途返鄉「滑手機」嘸驚 法車商推「防暈眼鏡」

記者 張允曦 吳軒彤 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2020/01/16 20:24
最後更新時間:2020/01/16 20:24

現代人當低頭族,搭車時總愛滑手機,但乘車時間一長,就會頭暈不舒服。有法國車廠就推出一款防暈眼鏡,說只要戴上這款特製眼鏡10到15分鐘,就能有效降低暈眩不適感,但耳鼻喉醫師認為效果有限。

圖/TVBS

 
民眾:「這個,應該是那個什麼,潛水鏡是不是,這什麼都沒有東西啊。」

民眾看半天猜不出來,這個藍色眼鏡沒鏡片,鏡框內還有藍色液體的,不是小朋友的造型玩具,而是法國車廠推出的防暈眼鏡。

圖/TVBS

業者Joanne:「所以當你戴著這個眼鏡,坐在車上大約是,10到15分鐘左右的時間,它可以有效的舒緩,你暈車不舒適的狀況,藍色應該是一個讓人比較就是,比較感覺平靜的顏色。」

防暈眼鏡說能減輕暈車,原理是要讓內耳系統和視覺達到協調,比如坐車時車輛轉彎,但乘客這時可能在看書滑手機,一但視覺和掌管平衡的內耳,接受到的訊息不一致時,就會引發暈眩。

而眼鏡四個圓環內的藍色液體,是模擬地平線重新調整平衡,防暈眼鏡被研發出來後,網上也出現大量號稱,有同樣效果的眼鏡,價格從1百多到4千塊都有,但到底有沒有效,耳鼻喉醫師比較保守。
 

圖/TVBS

耳鼻喉醫師徐英碩:「這眼鏡它只是讓你眼睛的餘光,看到這個液體的流動方向,其實你不一定會注意到,這液體流動的方向,就算你看到這流動方向,是不是能夠,就能夠欺騙你的眼睛也很難講。」

現代人搭車手機、平板、書本不離身,業者抓準商機製造話題,但若真想減輕暈眩,帶來的不舒適感,醫生建議還是把手中工作放下,閉目養神比較有效。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#搭車#手機#暈眩#防暈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0994

0.0498

0.1492