回到網頁上方

台南新市傳禽流感 撲殺逾8千隻黑羽土雞


發佈時間:2019/12/30 07:49
最後更新時間:2019/12/30 07:49
圖/台南市動保處提供 台南新市傳禽流感 撲殺逾8千隻黑羽土雞
圖/台南市動保處提供

台南市政府動保處宣布,已撲殺今年第2例發生禽流感案例禽場雞隻,且確診為H5N5亞型禽流感,共撲殺8209隻黑羽土雞,並要求養禽業者加強防疫措施。

台南市動物防疫保護處副處長莊惟超表示,這起案例位於台南市新市區,動保處接獲養禽場飼主主動通報後,依標準作業程序作業確診為高病原性禽流感,將場內罹病雞隻全數撲殺,並運往焚化爐銷毀,沒有流入市面疑慮。

 
圖/台南市動保處提供

莊惟超指出,這次檢出的H5N5禽流感亞型,可能來源為現階段存在台灣的H5N2病毒與野鳥攜帶的HXN5病毒重組,但也無法完全排除由野鳥攜帶而來,推測這種亞型可能藉由人車及其他鳥禽等傳播方式,由鄰近縣市傳播至台南。

台南市長黃偉哲指出,已指示動保處後續緊急啟動各項強化防疫措施,動員獸醫人力至案例禽場周邊半徑3公里禽場採樣檢驗及訪視疫情,並提供消毒藥劑供周邊禽場自主防疫消毒。更持續派遣消毒車加強噴霧,避免再發生疫情。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台南市#動保處#禽流感#H5N5#黑羽土雞#撲殺#防疫#消毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0402

0.1458