回到網頁上方

閃到腰除了提重物外 小心脊椎旁這個 若發炎痛不欲生!

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2019/12/19 23:15
最後更新時間:2019/12/19 23:41

常聽到很多人說閃到腰,這症狀可真的是痛起來要人命,其實說到閃腰這幾乎是每個人曾經發生的臀部和下背疼痛的情況,甚至背部肌肉痙攣,只要一活動就會疼痛到令人受不了,醫師提醒閃到腰的情況不只是搬重物引起的,還有很多因素導致,像是背部肌肉韌帶急性扭挫傷、椎間盤的微小撕裂傷等,都要特別注意!

圖/TVBS

 
健康醫藥記者蔣志偉:「過去許多人認為閃到腰,只有提重物造成,如果你有這樣觀念可就錯了,而事實上還有一個最重要的因素,就是你的脊椎旁邊肌肉發炎,根據醫學統計,每十人當中就有八人有閃到腰的經驗,但要小心了,如果不接受治療的話,長期下來很有可能,會造成慢性的腰痛,嚴重影響您的生活品質。」

林口長庚復健部部長裴育晟vs.病友郭先生:「我們是在右邊喔,對有都有都會痛到這裡喔對,那邊最痛那這個痛會痛到骨盆的兩側嗎,有有,這裡有,好那你轉過來,就是說腰痛會不會影響到大腿。」

真的是痛到讓郭先生受不了,即便醫師測試疼痛的部位,他也感到相當不舒服,今年51歲的他,過去因為曾經擔任警察超過30年,工作壓力大,又長期熬夜,再加上訓練強度非常大,過去也有搬重物的情況,腰痛的情況,一直跟著他,已經嚴重到沒有辦法繼續工作,只好辦理退休,好好接受治療。

林口長庚復健部部長裴育晟vs.病友郭先生:「第一件事是把膝蓋彎起來,那但是做運動,膝蓋要稍微往後退一點,然後你身體上半身放輕鬆,接下來把屁股抬高。」

圖/TVBS

像這樣經常持續的做復健,是郭先生必須面對的治療過程,很有耐心的復健科醫師裴育晟,親自指導病友正確姿勢,對郭先生來說沒想當初一點也不在意的腰痛,居然現在痛到讓他每天非常不舒服,儘管現在經由醫師治療有稍微好轉,復健仍是漫漫長路。
 

病友郭先生:「影響到我的生活起居,而且甚至我的工作,因為有時候我沒有辦法提重物,而且這些受傷的原因,醫生也都講有千百條但是也不知道真正是那一條,所以說讓我的生活陷入了比較困難,然後有時候,想要把工作做好也沒辦法。」

健康醫藥記者蔣志偉:「閃到腰真的是痛起來要人命,它就是俗稱的(急性)腰痛,而過去治療方式,可以透過藥物以及針劑治療,而現在還可以透過復建的方式,來增加你全身的核心肌群,減緩疼痛。」

林口長庚復健部部長裴育晟:「閃到腰其實從二十歲,到八九十歲都會啦,那我們稍微講一下年輕人閃到腰,通常相對比較輕微,他可能忽然很痛痛一下子慢慢他自我修復能力會好,這種閃到腰比較單純,另外一種閃到腰就是它一而再再而三的發生,疼痛的區域很接近,或是它有會麻到腳或是會腳無力這種會比較擔心。」

健康醫藥記者蔣志偉:「如果你的腰痛,會造成腳麻的情況,可真的要特別注意了,因為可以透過肌電圖檢查,來了解您的神經是否有壓迫的情況。」

圖/TVBS

 
林口長庚復健科主治醫師張翔寧:「林小姐現在為您進行,神經傳導檢查,來看你神經反應的狀況。」

51歲林女士,多年前下背疼痛,讓她非常困擾,也因為後來造成腳麻的情況,必須緊急就醫治療,關鍵就在於醫師發現神經被壓迫了,進行開刀,現在定期回診追蹤。

病友林女士:「你久站時候,你整個腳,一直到腳底盤,全部都是麻的。」

林口長庚復健科主治醫師張翔寧:「神經傳導跟肌電圖,主要是可以區分,它是由周邊神經造成的麻,還是從中樞神經來的。」

醫師指出,日常生活中必須用正確的姿勢搬重物、抱小孩更應該避免久站久坐的情況,調整工作桌高度,到適合自己的位置,避免身體前傾或後仰,增加脊椎負擔的姿勢。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#閃到腰#臀部#下背#脊椎#搬重物

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!