回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Dec
  • 2019

玩海上甜甜圈遭甩飛 男墜海面頸椎傷險癱

攝影 劉瀚煒 報導

時間圖示2019/12/16 13:15

台中一名40歲男子,九月份跟家人到澎湖遊玩,沒想到在搭乘水上甜甜圈時,因為轉彎甩尾時手沒抓好,整個人甩飛半層樓高後,頸部朝下摔落海面,造成頸椎受傷,幾乎全身癱瘓,還差點因此溺水,幸好經過手術治療,才恢復行動能力。

圖/TVBS

 
站在澎葫蔚藍的海岸邊,跟親友開心拍下合照,張先生笑得開心,準備搭海上甜甜圈,沒想到卻是人生惡夢的開始

張先生說,當時水上甜甜圈,以大約時速80公里行駛,衝刺轉彎過程中,因為雙手無力被甩飛出去,從半層樓高摔落水面,造成頸椎受傷,身體失去知覺,趴在海面上,動彈不得

當事人張先生:「大概(趴海上)二三十秒已經絕望了,放棄了因為吃水吃到肚子都是水,都受不了了(你也沒辦法翻身就是了),沒辦法翻身。」

圖/TVBS

雖然幸運獲救,但全身麻痺不能動,經過醫院檢查,發現他頸椎和椎間盤凸出,合併脊椎神經壓迫性水腫,因此先注射大量類固醇,五天後送回台緊急開刀治療。

當事人張先生:「醫生講說當時情況看起來嚴重,有可能會四肢癱瘓我這樣可以恢復到這樣子,已經算是很幸運了。」
 

除了脊椎神經減壓手術,還植入2顆人工椎間盤,原本受傷四肢癱瘓的他,總算能下床慢慢走路,經過辛苦復健,總算能走路出院

圖/TVBS

主治醫師周錫凱:「飛到半層樓高,而且頭部先落水才會造成這麼嚴重的傷害。」

事發後三個月,張先生持續復健中,雖然能行走,但還不算順暢,雙手抓握也無力,沒辦法回工作崗位,醫生提醒,水上甜甜圈或是香蕉船這種高衝擊活動,如果有骨質疏鬆或是脊椎病變患者,都有可能因為急煞甩尾造成損傷,享受刺激快感前,最好先評估自身狀況。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/16 14:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!