回到網頁上方

蘇花改通車在即 消防員遠赴瑞士、荷蘭演練

記者 吳姿誼 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2019/12/08 21:10
最後更新時間:2019/12/08 21:10

明年1月蘇花改即將通車,25名消防隊員特別前往瑞士及荷蘭,受訓隧道救援,因為瑞士不只有全世界最長的隧道,還有模擬隧道及1比1的實體車廂,而荷蘭則提供車禍現場模擬,讓隊員實際操盤演練,這次遠渡海外取經,吸收實境經驗。

圖/TVBS

 
長長的隧道,遠方一團火光不斷冒出,濃煙遮蔽視線,大卡車和小客車就停在路中央無法前進,消防員趕緊拿出探測器找尋生還者,其實這是25名消防員遠赴歐洲,進行一連串的實戰演練。

瑞士IFA訓練中心教練vs.消防隊員:「你們看到什麼東西?看到了火、看到了煙、看到了車輛。」

不只到瑞士取經,消防隊員還到荷蘭進行車禍情境演練,只見他們帶著橘色鋼盔,在混亂的車禍現場,持工具破壞擋風玻璃,小心翼翼把假人放上擔架,或是把握黃金時間,拿著支撐器材,把沉甸甸的石塊撐了起來。

圖/TVBS

消防隊員:先撐一邊起來,那邊就可以拉進來了。

遠赴重洋的訓練,都是為了明年一月即將通車的蘇花改,這次前往瑞士及荷蘭實地模擬,就是因為瑞士有260公尺長的模擬隧道,1:1的實體車廂,還可模擬濃煙、高溫現場,而荷蘭這間國際救援器材公司,提供各種精銳的破壞器材,操盤演練車禍實況。
 

圖/TVBS

花蓮縣消防局災害搶救科科長李龍聖:因為因應了蘇花改公路的一個通車,所需要的一個救援技術,利用他們一個IFA的一個設施,因為在IFA的一個專業機構裡面,我們也可以看到他很多的一個,長隧道的一個,訓練的一個場地。

引頸期盼的蘇花改,1月準備全線通車,這次消防員遠渡海外,交流救援經驗,為了就是要給東部人一條安全回家的路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蘇花改#訓練#救援#通車

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0948

0.0390

0.1338